今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月23日(木)
今日の給食は、ごはん・魚のかばやき風・おひたし・煮豆・牛乳です。 今日の魚は「まいわし」(一人60グラム前後のもの1枚)の「ひらき」を使っています。衣は、でん粉1グラムと小麦粉5グラムとの割合で混ぜあわせたものを「いわし」に付けて高温で揚げました。 タレは、6人分の場合、砂糖40グラム、醤油50グラム、酒15グラム、水25グラムを混ぜ合わせて一煮立ちさせたものです。そして、揚げたての「いわし」にかけてあります。このタレはとてもよい味で、においやクセのあるいわしを美味しくいただくことができます。 魚は、内臓には苦みがあり、小骨もあります。蒲焼きとして使う場合、さんまやいわし、あじなどは「ひらき」が食べやすいようです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 いわし フランス うずら豆 北海道 もやし 栃木県 こまつな 東京都 にんじん 千葉県 給食一口メモでした。 |
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