今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年3月7日(水)
今日の給食は、黒砂糖パン・ハンバーグ・パセリポテト・フレンチサラダ・牛乳です。 今日は、仲よしのみなさんのリクエスト給食「ハンバーグ」です。給食室の前で1年生から「僕もハンバーグが大好きなんだよ。」と声をかけられました。ハンバーグの中には、たまねぎ・豚ひき肉・ホールコーン・牛乳・生パン粉・卵が入っています。塩、こしょう、ナツメグが旨みを引き出し、ハンバーグの中身の味付けとなります。この材料をよく練って空気を抜いてから、スチームオーブンで焼いています。ハンバーグに使うたまねぎは、みじん切りにして油で炒めて使います。これは、たまねぎの旨みを引き出すためとたまねぎに熱が入る前に肉を焼き過ぎないようにするためです。豚肉とたまねぎは6対4の割合でつくると肉類の摂り過ぎを心配しないで美味しくつくることができます。 ハンバーグのタレは、トマトケチャップ・中濃ソース・マスタード・赤ワインを一旦加熱したものを上からかけます。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 鶏卵 青森県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 にんじん 千葉県 りんご 青森県 みかん(缶) 和歌山県 給食一口メモでした。 |
|