今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ゆかりごはん・魚のかわりソースかけ・じゃがいもの甘辛煮・おひたし・牛乳です。
今日の魚は鯖を使っています。鯖というとマサバを指しますが、鯖は大きく分けて、マサバ・ゴマサバ・タイセイヨウサバの3種類に分けられます。今日の給食で食べている鯖はタイセイヨウサバです。うまみも濃く、特に、晩秋の時期にとれる鯖は脂がのっています。美味しいと感じる鯖には15%位の脂がのっています。 鯖は、たんぱく質も多く体によい成分が多く含まれていて美味しい魚ですが、傷みやすく、アレルギー源のヒスチジンを含むことで知られています。鯖の塩焼き・味噌煮などが一般的ですが、今日の給食の「魚のかわりソースかけ」も美味しくいただけるメニューです。 「魚のかわりソースかけ」紹介です。材料:6人分:つくり方 鯖 (6切れ)約400グラム 酒 10グラム しょうが 10グラム しょうゆ 25グラム ※酒・しょうが汁・しょうゆで下味をつけ焼く タレ ウスターソース30グラム さとう 30グラム 酒 10グラム しょうゆ 30グラム こしょう 少々 ごま油 8グラム ねぎ(小口) 50グラム ※ウスターソース〜ねぎまでを加熱して焼いた鯖の上からかける。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 さば ノルウェー しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 給食一口メモでした。 |
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