今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・ジャンボぎょうざ・ナムル・牛乳です。
今日は5年生のリクエスト給食です。学校の「ぎょうざ」は直径が15センチもある皮に具を包みますので、一人1個ですが、食べ応えのあるものです。ぎょうざの皮は、ほとんど市販のものを使われると思いますが、ご家庭で意外に簡単につくることができます。ご紹介いたします。 「ぎょうざの皮」材料;10枚分 ・小麦粉(強力粉と中力粉を半々)100グラム ・水 40グラム ・塩 1グラム <つくり方> 小麦粉に、塩を溶かした水を入れてこねる。 濡れ布巾に包んで30分置く。 まな板の上に少々の小麦粉を引いて麺棒で伸ばす。 (大きさはお好みで。) 強力粉と中力粉を半々か、少し強力粉が多いくらいが美味しい皮になります。学校のように大きい皮にする場合は具を入れて包んだ後、中温でじっくり油で揚げる方が、中身にしっかり火が入ります。 時間のある時に是非、挑戦なさってみてはいかがでしょうか。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 ねぎ 千葉県 にら 栃木県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 給食一口メモでした。 |
|