今日の給食 〜一口メモ〜
4月13日(金)、今日の給食は、パエリア、キャベツスープ、キャロットケーキ、牛乳です。
今日の話はキャベツについてです。現在、キャベツは一年中出荷されていますが、やはり、秋に種をまいて春収穫される新キャベツが、甘くておいしいようです。トンカツ等の肉料理にキャベツが添えられているのには、重要な意味があります。他の葉菜類よりも良質のたんぱく質やカルシウムを含み、緑色の部分にはビタミンAが豊富です。肉ばかりでは動物性植物で肥満したり、血液が酸性化したりしやすいのです。それを防ぐために、キャベツなどの野菜をたくさん食べましょう。 <今日の食材のおもな産地> 米 秋田県・青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ピーマン 宮崎県 赤ピーマン 宮崎県 キャベツ 神奈川県 とり肉 岩手県 エビ ミャンマー イカ ペルー バター 北海道 |
|