今日の給食 〜一口メモ〜
4月18日(水)、今日の給食は、たけのこごはん、かきたま汁、煮豆、牛乳です。
今日の話は、「たけのこ」についてです。春の季節料理として欠かせないのが「たけのこ」です。「たけのこ」は、竹の地下茎の節から出る若芽のことで、先端が地表に現れるかどうかというところを掘りとって、食用としています。「たけのこ」は食物繊維が多いので、調整作用やコレステロールを体の外に持ち去る作用があります。便秘、大腸がん、動脈硬化を予防します。この季節ならではの献立です。あく抜きは大変ですが、皆さんも召し上がってください。 <今日の主の食材の産地> 米 秋田県・青森県 新たけのこ 静岡県 にんじん 徳島県 さやえんどう 静岡県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 とりもも肉 岩手県 |
|