今日の給食 〜一口メモ〜
4月20日(金)、今日の給食は、カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳です。
今日は蒸しパンにチーズを入れましたが、チーズは様々な料理のときに使われます。牛・水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳が原料で、凝固させたり発酵させたり、加工をしてつくられる食品である乳製品の一種です。家畜の乳は、古くから栄養価の高い食品として世界中で利用されてきましたが、そのままでは保存性に欠け、液体のため運搬も不便でした。これらの欠点を補うために、水分を抜いて保存性と運搬性を高めたのがチーズの始まりです。 パスタにはよく粉チーズをかけますが、皆さんはどんな食べ方のチーズがお好きですか。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 キュウリ 群馬県 豚肉 群馬県 バター 北海道 チーズ 兵庫県 |
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