今日の給食 〜一口メモ〜
4月25日(水)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、ひとしお野菜、牛乳です。
今日のお話は、ワカメについてです。ワカメは、日本中どこでもとれますが、暖流の流れるところで、潮の流れが荒いほどよいものがとれます。ワカメは、海藻の中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムが一番多く、ビタミンAやミネラルも、陸の食べ物よりずっと多いようです。給食でも、酢の物、サラダ、ご飯、みそ汁など、いろいろな料理に使われます。家でも毎日食べるようにしましょう。 <今日の主な食材の産地> にんじん 徳島県 ジャガイモ 北海道 新たけのこ 静岡県 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知県 さやえんどう 静岡県 キャベツ 神奈川県 キュウリ 群馬県 とり肉 岩手県 じゃこ 兵庫県 米 秋田県・青森県 |
|