東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 5月7日(月)、今日の献立は、子ぎつねごはん、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳です。
 鮭は、北海道や東北地方の川で産卵することがよく知られています。水温が8度位のところで、60日程度かかってふ化をします。その後、50日程度は腹部についている栄養分を吸収して育ちます。そして、5センチメートルくらいの大きさになると浮上し、水中のプランクトンを食べ始めます。しだいに海水耐性が発達し、3月から4月頃に、日中群れで移動し、海に出ていきます。1〜6年海で育った後、元の川に戻っていきます。日本の食卓では、生や焼き物でも食べますが、北海道などではなべ料理も有名ですね。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   徳島県
  ジャガイモ  鹿児島県
  さやいんげん 千葉県
  ねぎ     千葉県
  とり肉    岩手県
  鮭      北海道
  米      新潟県
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
5/18
(金)
たてわり活動
耳鼻科健診(全)
定期健康診断終
地域巡り
5/21
(月)
全校朝会
教育実習始
5/22
(火)
B時程
全校練習
運動会係活動
5/23
(水)
クラブ活動
5/24
(木)
全校練習