東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 5月10日(木)、今日の献立は、二色サンド、ミネストローネ、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
 きょうのお話は、ごぼうについてです。食物繊維には、不溶性と水溶性の2種類がありますが、ごぼうは、どちらもバランスよく含んでいるのが特徴です。食物繊維は、腸のお掃除をしてくれるため、便秘解消や整腸作用があり、高い利尿効果もあります。皮の部分には、ポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールは、体の老化やがん化を防ぐ物質なので、できるなら皮はむかずに、包丁で軽くこそげ落とす程度にして、皮の栄養・香・うまみも丸ごといただくようにします。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    佐賀県
  にんじん   徳島県
  セロリー   茨城県
  トマト    愛知県
  じゃがいも  長崎県
  かぶ     千葉県
  キャベツ   神奈川県
  ごぼう    青森県
  豚肉     栃木県
  チーズ    兵庫県
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
5/18
(金)
たてわり活動
耳鼻科健診(全)
定期健康診断終
地域巡り
5/21
(月)
全校朝会
教育実習始
5/22
(火)
B時程
全校練習
運動会係活動
5/23
(水)
クラブ活動
5/24
(木)
全校練習