東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 5月11日(金)、今日の献立は、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、牛乳です。
 「ぎょうざ」の歴史は古く、中国の春秋時代(紀元前6世紀ころ)の遺跡で、すでに食べられていたと思われる痕跡が見つかっているそうです。中国の華北で主食の一つとして食べられている「ぎょうざ」は、水餃子がメインです。その他に、日本の「ぎょうざ」のように、薄い皮の焼き餃子も屋台などでは売られています。「ぎょうざ」は、調理の形態によって、「焼餃子」「水餃子」「スープ餃子」「蒸し餃子」「揚げ餃子」などがあります。中に入れる具を工夫することで、いろいろな味が楽しめますね。皆さんはどんな食べ方をしていますか?

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  キャベツ   神奈川県
  ねぎ     千葉県
  にら     栃木県
  きゅうり   埼玉県
  にんじん   徳島県
  玉ねぎ    佐賀県
  豚肉     茨城県
  米      新潟県
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
5/18
(金)
たてわり活動
耳鼻科健診(全)
定期健康診断終
地域巡り
5/21
(月)
全校朝会
教育実習始
5/22
(火)
B時程
全校練習
運動会係活動
5/23
(水)
クラブ活動
5/24
(木)
全校練習