今日の給食 〜一口メモ〜
5月16日(水)、煮込みうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、わかめサラダ、牛乳です。
今日のお話は、さつまいもについてです。中南米原産で、日本には400年くらい前に、中国から南九州に伝わりました。八代将軍吉宗の時代に、栽培が簡単なので全国に広まりました。さつまいもはビタミン類や食物繊維が多く、ビタミンCはリンゴの6倍もある健康食品です。便秘にも役立ちます。宇宙船や宇宙農場で作る作物の研究では、栄養豊富なさつまいもは宇宙食としてもぴったりとのことです。 <今日の主な食材の産地> にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 さつまいも 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 豚肉 栃木県 いか ペルー |
|