今日の給食今日のお話は、さばについてです。一年中出回っているおなじみのさば。さばの大きさは5センチメートルくらいで、青い色をしています。旬と言って一番おいしい食べごろは秋ですが、さばに含まれる油は体によいので、皆さんに一年中食べてほしい魚の一つです。さばはとても腐りやすい魚なので、選ぶときはくれぐれも鮮度に注意しましょう。目は澄んでいて、パッチリ開き、体は弾力のあるさばを選びましょう。今日は塩焼きにしてあります。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 小松菜 埼玉県 にんじん 徳島県 さば ノルウェー 米 新潟県 あわ 岩手県 きび 岩手県 わかめ 韓国 |
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