今日の給食 〜一口メモ〜
2月18日(月)、今日の献立は、中華おこわ、中華風コーンスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、豆腐についてです。豆腐が大豆からできていることは皆さんよくご存じのことです。この大豆は、実は消化のあまりよくない食物とされていますが、豆腐となった場合、その吸収率は極めて高く、92から98パーセントが消化吸収されるとされています。豆腐は、大豆の組織を十分壊し(磨砕)、タンパク質や脂肪等を一旦遊離させた上で、消化の悪い繊維質を除いて(おからに移行)もう一度固めたものなので、消化吸収がよいのです。栄養的に優れているが消化のあまりよくない大豆を、消化吸収の良いように加工したのが豆腐といえます。そのため、一般の人はもちろん、病人食・老人食・離乳食にも適しています。 <今日の主な食材の産地> ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 茨城県 豚肉 群馬県 米 中国地方 もち米 広島県 たまご 青森県 中華えび 台湾 りんご 青森県 今日の給食 〜一口メモ〜
2月15日(金)、今日の献立は、ごはん、ふりかけ、切干し大根の卵焼き、ひじきの煮つけ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、だいこんの保存方法です。だいこんは大部分が水分なので、乾燥を防ぐようにしましょう。寒い季節には、新聞紙に包んで風が直接当たらない所に置けば、1週間は保存できます。冷蔵庫に保存する場合は、ラップに包み、野菜室で切り口を上にして保存しましょう。葉付きの場合は、保存の前に葉を切り落としましょう。葉は固ゆですれば、冷凍保存も可能です。 <今日の主な食材の産地> ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 豚肉 茨城県 米 中国地方 いよかん 愛媛県 ひじき 愛媛県 たまご 青森県 じゃこ タイ 切干し大根 宮崎県 今日の給食 〜一口メモ〜
2月14日(木)、今日の献立は、スパゲッティナポリタン、キャベツサラダ、ポテトクリーム焼き、牛乳です。
今日のお話は、キャベツの選び方です。キャベツは、鮮やかな緑色でツヤとハリがあり、芯の切り口が新しいもの、持ったときにずっしりと重量感のあるものを選びましょう。カットものは、葉がぎっしりと詰まっていて、芯の高さが3分の2以下のものを選びましょう。伸びすぎてとうが立つと苦みが出ますが、その直前の栄養分をたっぷりため込んだときが最もおいしいので、芯の高めのものがおすすめです。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 高知県 キャベツ 愛知県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 豚肉 茨城県 チーズ オーストラリア バター 北海道 マッシュルーム インドネシア 今日の給食 〜一口メモ〜
2月13日(水)、今日の献立は、カレーライス、わかめサラダ、牛乳です。
今日のお話は、わかめについてです。わかめは、体内の代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は精神を安定させて、心身を元気にする効果があります。わかめに含まれるヨウ素は、油と一緒に摂取すると吸収率が上がるので、味噌汁や酢の物等にするときは、ごま油を数滴たらすと、風味が増して、薬効も増すと言われています。さらに、カルシウムが含まれているので、骨を丈夫にします。また、カリウムは、血圧降下作用があるといわれています。血液をきれいにするミネラルも豊富に含んでいます。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 だいこん 神奈川県 米 中国地方 豚肉 茨城県 鶏ガラ 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア グリンピース ニュージーランド わかめ 韓国 今日の給食 〜一口メモ〜
2月12日(火)、今日の献立は、セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、トマト調理の豆知識です。トマトを使ったスープや煮込み料理を作るときは、皮と種を取り除くときれいに仕上がります。簡単に皮をむくには、「湯むき」といって、トマトの底に浅く十文字の切れ目を入れ、熱湯を通してから氷水で冷やして皮をむくのがよいでしょう。また、ラップで包んで電子レンジで加熱してから冷水につけても湯むきができます。トマトには食物の味をおいしくするグルタミン酸がたっぷり含まれているので、シチューやカレー等にトマトを加えるだけで、味にコクが出ておいしくできます。 <今日の主な食材の産地> キャベツ 愛知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 セロリー 静岡県 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉県 豚肉 茨城県 鶏ガラ 岩手県 ポンカン 愛媛県 ホキ ニュージーランド たまご 青森県 今日の給食 〜一口メモ〜
2月8日(金)、今日の献立は、ドリア風、ほうれん草サラダ、牛乳です。
今日のお話は、ほうれん草の調理豆知識です。ほうれん草を根元からゆでた後、水にさらすとあくがよく抜けます。このとき、ゆですぎるとビタミンCの損失が多くなるので気を付けましょう。根元の赤い部分には、ベタシアニンというポリフェノールを含んでいるほか、骨の生成に重要なマンガンが多く含まれているので、捨てずに食べるようにしましょう。ごまやピーナッツ等と組み合わせて調理すると、これらに含まれるビタミンEが、ほうれん草のビタミンAやビタミンCの酸化を防ぐとともに、カロテンの吸収を助けます。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ほうれん草 千葉県 もやし 栃木県 鶏肉 岩手県 米 中国地方 えび インドネシア グリンピース ニュージーランド バター 北海道 チーズ オーストラリア 今日の給食 〜一口メモ〜
2月6日(水)、今日の献立は、ミルクパン、魚のピザ風、粉ふきいも、ゆでブロッコリー、牛乳です。
今日のお話は、ブロッコリーの選び方です。ブロッコリーは、花蕾がこんもりと盛り上がっていて、つぼみの粒が小さく、しっかりと密集したものを選びましょう。また、茎の切り口がみずみずしく、スが入っていないものが新鮮です。完熟したブロッコリーは、柔らかく甘みも強くなりますが、小ぶりのものは早取りされた場合が多いので、重量感のある大ぶりのものを選びましょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 じゃがいも 長崎県 ブロッコリー 愛知県 チーズ オーストラリア 鮭 チリ 今日の給食 〜一口メモ〜
2月4日(月)、今日の献立は、ツナピラフ、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳です。
今日のお話は、パセリについてです。パセリは、緑色が濃くてツヤがあるものを選びましょう。乾燥しやすいのでポリ袋などに入れるか、お砂糖を少し入れた水に指して冷蔵庫に入れておくと長持ちします。使い切れなかったパセリは、みじん切りにして乾燥させるか冷凍して保存すると長持ちします。キッチンペーパーの上にパセリを広げて、電子レンジで乾燥させると簡単にできます。調味料コーナーにある瓶入りの乾燥パセリも常温では変色しやすいので、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると色が長持ちします。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 パセリ 香川県 じゃがいも 長崎県 鶏ガラ 茨城県 鶏肉 岩手県 グリンピース ニュージーランド りんごジュース 青森県 今日の給食 〜一口メモ〜
2月1日(金)、今日の献立は、豆ごはん、がめ煮、いわしの丸干し、牛乳です。
今日のお話は、れんこんの選び方です。れんこんは、全体的にずっしりとしてまっすぐなものを選びましょう。皮が白すぎるのは漂白されている可能性があります。漂白されたものは、シャキッとした食感や味が落ちるので、本来の皮の色である茶褐色や淡黄色のものを選びましょう。また、穴の大きさがほぼそろっているものはよいものと言われています。切り口が変色しているものや、穴の中が黒くなっているものは鮮度が落ちていると思われます。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 さらいんげん 沖縄県 鶏肉 岩手県 いわし 愛知県 大豆 北海道 青のり 愛媛県 米 中国地方 今日の給食 〜一口メモ〜
1月31日(木)、今日の献立は、カレーうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、さつま芋の保存方法です。寒さと乾燥に弱いので、冷蔵庫に入れず、新聞紙等で包み、冷暗所で保存しましょう。使いかけのものはラップで包み、野菜室に入れ、早めに使いきったほうがいいでしょう。加熱すると冷凍保存も可能になります。輪切りや角切りにしたものは、煮汁や汁物に凍ったまま利用しましょう。潰して冷凍する場合は、平らにしてジッパー付きのポリ袋に入れ、箸等で溝を作っておくと、使う分だけ折って取り出せるので便利です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 小松菜 東京都 さつまいも 千葉県 みかん 静岡県 豚肉 茨城県 いか ペルー 今日の給食 〜一口メモ〜
1月30日(水)、今日の献立は、フレンチトースト、ビーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。
今日のお話は、にんじん豆知識です。にんじんにはカロテンと呼ばれる栄養がたっぷり含まれています。カロテンは、油と一緒に調理すると、身体への吸収率が高まるので、きんぴらゴボウやてんぷら、バターソテーなどは効果的な調理法です。にんじんには、ビタミンC酸化酵素が含まれているので、だいこんおろしと混ぜるときは、食べる直前に混ぜたほうがよいでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 千葉県 キャベツ 愛知県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 茨城県 卵 青森県 白いんげん豆 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
1月29日(火)、今日の献立は、雑穀ごはん、魚の照り焼き、さつまいもの含め煮、和風サラダ、牛乳です。
今日のお話は、さつまいもの選び方です。全体的に均一な色で、よく太った紡錘形をしたものが良品です。極端に細いものやデコボコしたもの、黒い斑点があるものは避けましょう。糖度が高いものは、切り口に飴色のみつが出てくるので、選んでみてください。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 さつまいも 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 鮭 チリ 米 中国地方 今日の給食 〜一口メモ〜今日のお話は、じゃがいもの選び方です。じゃがいもは、ずっしりと重く、全体がふっくらして形がよいものがよいでしょう。皮が薄く、色が均一で、しわや傷がないものが新鮮です。芽が出ていたり、緑化したものは避けましょう。また、品種により特徴が違いますので、肉じゃが等には煮崩れしにくい「メ―クイン」、コロッケやマッシュポテトにはホクホクした「男爵薯」というように、用途に合わせて選びましょう。 <今日の主な食材の産地> ねぎ 千葉県 白菜 茨城県 小松菜 埼玉県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 鯖 ノルウェー 米 中国地方 今日の給食 〜一口メモ〜
1月24日(木)、今日の献立は、そぼろごはん、すいとん、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、だいこんの豆知識です。大根を調理する場合は、季節や根の部分で使い分けるとよいでしょう。「白首だいこん」は、根の上のほうに甘みがあるので、サラダやおろし等の生食用として最適です。「青首だいこん」は、白首だいこんと逆で、根の下のほうが生食に向きます。春から夏にかけてのだいこんは辛みが強く、冬のだいこんは甘みが増すという特徴もあります。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 さやえんどう 鹿児島県 だいこん 神奈川県 白菜 茨城県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 ポンカン 愛媛県 鶏肉 岩手県 卵 青森県 今日の給食 〜一口メモ〜
1月23日(水)、今日の献立は、ミルクパン、卵焼き、コーンポテト、白菜と春雨のスープ、牛乳です。
今日のお話は、春雨についてです。春雨は、もともと中国で作られ広がったものです。日本には精進料理の材料として鎌倉時代に伝わってきたと言われています。もともと、春雨とは、緑豆(りょくとう)から採られたデンプンを原料として作られた乾麺ですが、近年では、じゃがいもやさつま芋から採取されたデンプンを原料とする春雨もあります。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 ねみつば 山形県 じゃがいも 鹿児島県 白菜 茨城県 小松菜 世田谷区 豚肉 茨城県・群馬県 鶏ガラ 岩手県 卵 青森県 今日の給食 〜一口メモ〜
1月22日(火)、今日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの磯辺揚げ、ちくわのカレー揚げ、豚汁、牛乳です。
今日のお話は、ちくわについてです。ちくわは、魚の肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて、焼いたり蒸したりした加工食品です。板の上にすり身をのせた板蒲鉾が現れる前は、「ちくわ」が蒲鉾と呼ばれており、江戸時代までは高級品でした。板蒲鉾と区別するため、串を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているので、竹輪蒲鉾と呼ぶようになり、略して「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになりました。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃが芋 北海道 ねぎ 千葉県 米 中国地方 豚肉 茨城県 ししゃも ノルウェー たまご 青森県 青のり 愛媛県 今日の給食 〜一口メモ〜
1月21日(月)、今日の献立は、中華丼、お豆かりんとう、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、しょうがの選び方です。根しょうがは、肉厚でふっくらとした形のものを選ぶと筋っぽくありません。新しょうがは表面がしっとりしていて傷みのないもの、葉しょうがは白い部分が比較的まっすぐなものを選びましょう。また、根しょうがは飴色、新しょうがは桃色を帯びた白、葉しょうがは葉の緑が鮮やかなものが新鮮です。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 白菜 茨城県 チンゲン菜 茨城県 さつまいも 千葉県 みかん 和歌山県 豚肉 茨城県 鶏ガラ 岩手県 米 中国地方 大豆 北海道 うずら卵 愛知県 いか ペルー えび インドネシア 干ししいたけ 九州 今日の給食 〜一口メモ〜
1月18日(金)、今日の献立は、里芋ごはん、さんまの松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
今日のお話は、里芋の選び方です。里芋は、土が適度についており、表面がしっとりと湿っているものが新鮮です。シマ模様がくっきりつしているものが、順調に生育したと言えます。重量があり、固くてしまったものを選びましょう。また、粘りのあるタイプとほくほくしたタイプがあるので、品種を選んで使いましょう。 <今日の主な食材の産地> 里芋 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 米 中国地方 鶏肉 岩手県 さんま 北海道 こんぶ 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
1月17日(木)、今日の献立は、豚丼、みそ汁、ごま酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、豚肉についてです。豚肉は、他のものに比べて、部位による肉の硬さの差が少ない肉です。いろいろな種類がありますが、いずれの場合も、色は淡いピンク色でつやと弾力があるもの、脂肪部分は白か乳白色で、赤みと脂身の境目がはっきりしたものがよいようです。豚肉は、必ず加熱して調理するように昔から言われていますが、それは、寄生虫がいることが多いからです。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゅうり 千葉県 豚肉 茨城県 米 中国地方 生わかめ 韓国 今日の給食 〜一口メモ〜
1月16日(水)、今日の献立は、スパゲッティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
今日のお話は、いかの選び方です。水揚げしたばかりのいかは体が透明で、斑点が黒に近い濃い茶色をしています。そして、時間がたつとともに体全体が茶褐色、そして乳白色に変わってきます。この色の変化が鮮度の目安になります。(1)身が半透明の黒褐色 (2)全体的に瑞々しさがある (3)張りがあり弾力もある (4)胴体の真ん中がへたっていない (5)目が黒く澄んではっきりとし高く盛り上がっている などがポイントとして挙げられます。ほたるいかは、スーパーなどでは釜揚げした状態で販売されています。身がふっくらしてつやのあるものを選ぶとよいでしょう <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 パセリ 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 ごぼう 青森県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 茨城県 いか ペルー えび インドネシア |
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