12月24日 今日の給食「ぶどうパン、ローストチキン、フライドポテト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳」です。 お日様が出ているだけで、暖かく感じます。2学期もあと2日、給食は今日で最後になります。今年度も大きな事故なく過ごせたのは、皆様のご協力のお陰です。ありがとうございました。 欧米の「感謝祭」を始めとするお祝いの席に欠かせない食材は「七面鳥」ですが、日本では手に入りにくいので「チキン」に代えて、今年最後の給食をお祝いしました。 来年もよい1年になりますよう、明日からの子どもたちの昼食は家庭に託します。 *食材産地*** 生姜………高知 にんにく…青森 人参………千葉 セロリ……静岡 トマト……愛知 じゃが芋…北海道 蕪…………埼玉 玉葱………北海道 鶏肉………岩手 12月20日 今日の給食「ほうとう、かぶのゆずかけ、おからマフィン、牛乳」です。 22日(日)は、冬至です。給食では一足早く、冬至メニューでした。 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると風をひかない、長生きができると言われているところから、また「ん」が2つつくと、さらに運がつくと言うところから「なんきん(かぼちゃ)」のたっぷり入った「ほうとう」です。 *食材産地*** 牛蒡………青森 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 里芋………愛媛 白菜………茨城 長葱………茨城 小松菜……埼玉 蕪…………埼玉 柚子………高知 南瓜………鹿児島 豚肉………茨城 鶏卵………青森 12月19日 今日の給食「五目ごはん、いかのかりんと揚げ、野菜のごまみそかけ、煮豆、牛乳」です。 今日は、今年最後の【食育の日】でした。日本で昔から食べられてきた「海藻」「魚介類」「豆や大豆製品」その他たくさんの野菜をつかった和食は、子どもたちもよく食べます。中休みには、外で遊ぶことができなかったためか、廊下から「美味しそうなにおいがする〜」と声が聞こえていました。 *食材産地*** 人参……………千葉 牛蒡……………青森 さやいんげん…沖縄 もやし…………栃木 小松菜…………埼玉 干椎茸…………九州 うずら豆………北海道 鶏肉……………岩手 いか……………ペルー ひじき…………愛媛 米………………秋田 12月18日 今日の給食「ビスキュイパン、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシング、牛乳」です。 【ビスキュイ】とは、フランス語で「ビスケット」という意味です。アーモンドを入れたビスケット生地を作り、パンの上にのせてオーブンで焼きました。いつものパンですが、一手間かけたからでしょうか、とても美味しく感じました。 *食材産地*** 人参………千葉 玉葱………北海道 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 セロリ……静岡 パセリ……千葉 きゅうり…群馬 鶏卵………青森 バター……北海道 豚肉………茨城 12月17日 今日の給食「ごはん、鮭のステーキソース、粉ふき芋、野菜のおかかかけ、みかん、牛乳」です。 【鮭】は、瞬発力のある「白身魚」に分類されます。身の色はその名の通りサーモンピンクなのですが、餌の海老、蟹、アミなどに含まれる「アスタキサンチン」という赤い色素の影響です。そして、この「アスタキサンチン」はビタミンEの100倍も抗酸化力が強いとして、美容関係、医療関係で、今、注目の栄養素です。 *食材産地*** 玉葱………北海道 じゃが芋…北海道 白菜………茨城 小松菜……埼玉 人参………千葉 みかん……和歌山 鮭…………チリ 米…………新潟 12月16日 今日の給食「磯おこわ、フーイリチー、すまし汁、牛乳」です。 【フーイリチー】は、沖縄料理のお麩の炒め物です。給食では、溶き卵に浸した車麩(くるまぶ)をフレンチトーストのように鉄板で焼いてから、ベーコン、ツナ、野菜と一緒に炒めました。今年度の新メニューの一つですので、お子さんに感想を聞いてみてください。 沖縄料理は調理法によって名前のついている料理がありますので、併せてご紹介します。 「イリチー」:だし汁などの水分を加えた炒め物 「チャンプルー」:豆腐の入った炒め物 「ンブシー」:豆腐と豚肉の入った味噌味の煮物 「タシヤー」:豆腐の入らない、でんぷん質(ごはんやそうめんなど)の炒め物 *食材産地*** 人参……………千葉 さやえんどう…鹿児島 長葱……………千葉 糸三つ葉………埼玉 もやし…………栃木 にら……………千葉 わかめ…………岩手 昆布……………岩手 ひじき…………愛媛 鶏肉……………岩手 鶏卵……………青森 米………………新潟 12月13日 今日の給食「キーマカレーライス、パンプキンサラダ、りんご、牛乳」です。 今日のカレーライスは、挽肉に合わせ、小さく切った野菜がたっぷり入った「カレーライス」です。いつもの「カレーライス」とどちらが、人気があるでしょうか。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……静岡 人参………千葉 りんご……青森 生姜………高知 南瓜………鹿児島 きゅうり…群馬 コーン……北海道 豚肉………茨城 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 米…………新潟 12月12日 今日の給食「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、パインケーキ」です。 今日の【パインケーキ】は、アレルギー対応除去食として 「鶏卵なし食」 「パイナップルなし食」 と、通常食の3種類のケーキを給食主事さんが焼いてくれました。 見た目はほとんど違いがなく、対象の子どもたちも満足できたのではないかと思います。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 ピーマン…宮崎 キャベツ…愛知 レモン……愛媛 豚肉………茨城 鶏卵………青森 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 12月11日 今日の給食「ガーリックトースト、クリームシチュー、カリフラワーの中華和え、牛乳」です。 【カリフラワー】は、今年度初めて使う食材です。ビタミンCが多く、肝臓の解毒作用を高める効果もあります。歯触りよく火が通っていて、調味もしっかりされていたので、子どもたちも抵抗がなかったのではないかと思います。 *食材産地*** にんにく………青森 パセリ…………千葉 玉葱……………北海道 人参……………千葉 じゃが芋………北海道 カリフラワー…神奈川 きゅうり………群馬 グリンピース…ニュージーランド 鶏肉……………岩手 バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア 12月10日 今日の給食「わかめごはん、鯖のピリ辛ソース、野菜の辛子醤油かけ、みかん、牛乳」です。 ☆今日のフルーツは【ぽんかん】の予定でしたが、市場の都合より入荷できませんでしたので【みかん】に変更になりました。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 りんご……青森 小松菜……埼玉 もやし……栃木 人参………千葉 みかん……和歌山 鯖…………ノルウェー 米…………新潟 12月9日 今日の給食「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 “きつねは油揚げが好き”という言い伝えがあるので、稲荷神社では、油揚げや稲荷ずしをお供え物としています。ここから「きつねうどん」や「きつねそば」「こぎつねごはん」などの“きつね”は油揚げを指すようになりました。子どもたちの大好きな「こぎつつねごはん」です。 *食材産地*** 人参……………千葉 さやいんげん…千葉 牛蒡……………青森 大根……………神奈川 さつま芋………千葉 長葱……………茨城 もやし…………栃木 にら……………茨城 鶏肉……………岩手 豚肉……………茨城 米………………新潟 12月6日 今日の給食「豆ごはん、ししゃもの天ぷら、きんぴらごぼう、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。 ごはんに揚げた大豆が入り、しっかりした味付けのきんぴらごぼうと、さっぱりさわやかな味付けのゆかりかけと…野菜をたくさん摂ることのできる献立です。 *食材産地*** ごぼう……青森 人参………千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 大豆………北海道 ししゃも…ノルウェー 鶏卵………青森 米…………新潟 12月5日 今日の給食「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。 今週は「美しい日本語週間」です。美しい日本語のルーツとして、若山牧水の短歌を紹介します。 しらたまの 歯にしみとほる あきの夜の 酒はしずかに のむべかりけり 歯をきらきらしたきれいな真珠のような…と例えています。給食の白玉は餅米の粉で作ったお団子ですが、昔は、真珠のことを白玉と言っていました。子どもたちも真珠のようなきらきらした歯が維持できるよう、口の中の衛生にも心を配らせたいと思います。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 人参………千葉 玉葱………北海道 もやし……栃木 長葱………茨城 にら………茨城 白菜………茨城 筍…………九州 豚肉………茨城 12月4日 今日の給食「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。 「麻婆豆腐」「ナムル」とボリュームのあるおかずで、ごはんのお残しもほとんどありませんでした。デザートの「みかん」で、口の中もさっぱりです。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 長葱………茨城 人参………千葉 もやし……栃木 小松菜……埼玉 筍…………九州 みかん……和歌山 豚肉………茨城 米…………新潟 12月3日 今日の給食「ミルクパン、チーズ入り卵焼き、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。 お天気のよい日が続いています。校庭からは、子どもたちの元気な声が聞こえてきます。たくさん食べ、お日様の下で身体を動かし、丈夫な骨が育ちますように。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 根三つ葉…岩手 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 セロリ……静岡 小松菜…てん埼玉 鶏肉………岩手 鶏卵………青森 12月2日 今日の給食「青菜とじゃこのごはん、豚肉と大根の旨煮、柿、牛乳」です。 旨煮には、子どもたちの大好きな【うずらの卵】が入っています。鶏の卵よりも小さく、殻にはまだら模様がついています。このまだら模様、ばらばらのようですが、実は母鳥ごとに決まった模様になっているそうです。 *食材産地*** 小松菜………埼玉 生姜…………高知 大根…………神奈川 人参…………千葉 里芋…………栃木 白菜…………茨城 柿……………新潟 豚肉…………茨城 じゃこ………タイ うずらの卵…愛知 米……………新潟 |
|