2月5日 今日の給食「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、ぽんかん、牛乳」です。 お日様は出ていますが、気温はなかなか上がりません。今日は、身体を中から温めてくれる「ミネストローネ」です。トマト味のスープですが、【かぶ】とマカロニが入っているのが特徴です。東京葛飾区金町の特産品の「金町小かぶ」は、きめ細かい真っ白な肌、腰高の美しい形、繊細な甘みから、野菜の「芸術品」と呼ばれるほどです。葉っぱも美味しく、栄養たっぷりなので、まるごとスープに使いました。 *食材産地*** キャベツ……愛知 玉葱…………北海道 人参…………千葉 セロリ………静岡 トマト………愛知 じゃが芋……北海道 かぶ…………千葉 ぽんかん……愛媛 メルルーサ…アルゼンチン 鶏卵…………青森 豚肉…………茨城 ふれあい給食2月4日 今日の給食「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。 今日は【立春】ですが、朝から冷たい雨が降っています。「雪が降り終わったら、春が来るんだって」という子どもの声に、春を迎えるための雨や雪なんだと納得しました。 今日のおひたしには「せたがやそだち」の小松菜が使われています。私たちの住む世田谷区は、東京23区内で2番目に農地の多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように、近くで採れたものを食べることは、健康にいいと昔から言われています。みずみずしいうちに調理をすることができ、運搬に使うガソリンも少なくてすむので、地球に優しく、美味しいエコ食材です。 *食材産地*** 生姜……………高知 玉葱……………北海道 人参……………千葉 さやいんげん…沖縄 もやし…………栃木 小松菜…………世田谷 筍………………九州 干しいたけ……九州 豚肉……………茨城 米………………秋田 2月3日 今日の給食「豆ごはん、鰯の丸干し、筑前煮、牛乳」です。 今日は節分メニューです。【鰯】は、漢字で書くと魚偏に弱いという字です。水揚げされるとすぐに死んでしまう弱い魚だったことから「よわし」と言われていたのが、「いわし」の名前の由来です。栄養的にはむしろ「つよし」と言えるほど、満点の魚なので、子どものうちから、食べられるようになってほしいと願っています。 *食材産地*** 生姜……………高知 牛蒡……………青森 人参……………千葉 じゃが芋………北海道 玉葱……………北海道 さやいんげん…沖縄 大豆……………北海道 青のり…………愛媛 鰯………………愛知 1月31日 今日の給食「スパゲティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。 今日のサラダは、キャベツ、きゅうり、人参にごぼうを笹掻きにして揚げたものをあわせ、手作りドレッシングで和えています。笹掻きは、ごぼうによく使われる切り方です。繊維質を短くするので食感がよくなり、味のしみこみもよくなります。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 パセリ……静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 ごぼう……青森 海老………インドネシア 帆立貝柱…中国 鶏肉………岩手 1月30日 今日の給食「さつま芋ごはん、松風焼き、ほうれん草の乾物和え、りんご、牛乳」です。 【松風】とは、松林に吹き付ける風のことです。古典の世界では【松風】はうら(浦)さびしい海岸を表す言葉として使われます。今日の【松風焼き】は、鶏挽肉に鶏卵や野菜を加え調味したものを、平らに焼いて表面にごまをふっています。裏を返すとごまはなく、表面にくらべてさみしいところから「うらさみしい」→【松風】と名前がついた料理です。 *食材産地*** 薩摩芋………茨城 人参…………千葉 玉葱…………北海道 生姜…………高知 ほうれん草…千葉 もやし………栃木 りんご………青森 鶏卵…………山梨 鶏肉…………岩手 1月29日 今日の給食「フレンチトースト、ビーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 今日は、5年生が社会科見学に出掛け、4年生は学級閉鎖です。また普段よりもお休みが多いことも加えて、校内が寂しい雰囲気です。 今日のサラダは、おろし玉葱を加えた特製ドレッシングでした。野菜がもりもり食べられる味付けです。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………千葉 じゃが芋………北海道 パセリ…………静岡 キャベツ………愛知 鶏肉……………岩手 鶏卵……………青森 白いんげん豆…北海道 1月27日 今日の給食「黒米ごはん、鰤の照り焼き、野菜の辛子醤油、いちご、牛乳」です。 明日は、本校の開校記念日です。学校はお休みになるので、1日早いお祝い献立です。 【鰤(ぶり)】は、成長とともに「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と名前を変える【出世魚】と言われています。縁起がよいことから、ハレの日に欠かせない魚です。今日は、青森県で水揚げされた本鰤を使いました。 子どもたちの健康と、世田谷小の益々の発展を祈願して、牛乳で乾杯です。 *食材産地*** 生姜……高知 小松菜…埼玉 もやし…栃木 人参……千葉 苺………茨城 鰤………青森 米………秋田 1月24日 今日の給食「そぼろごはん、すいとん、ぽんかん、牛乳」です。 今日から30日までは【全国学校給食週間】です。今から125年前、明治22年に山形県の小学校で給食が始まりました。そして、初日の24日は「給食記念日」として給食に感謝する日、その後1週間は給食の大切さについて考える週と決められました。 世田谷小の子どもたちは、本当に、給食をよく食べてくれます。よく食べ、よく寝て、よく学び…楽しく実りある1日を過ごしてほしいと願っています。 *食材産地*** 生姜……………高知 人参……………千葉 さやえんどう…鹿児島 大根……………神奈川 白菜……………茨城 長葱……………千葉 小松菜…………埼玉 筍………………九州 干しいたけ……九州 ぽんかん………愛媛 鶏肉……………岩手 鶏卵……………山梨 米………………秋田 1月23日 今日の給食「セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。 【セサミトースト】は、白すりごまにバターとグラニュー糖を加えてペースト状にしたものを食パンに塗ってトーストしました。 ごまは、貧血防止、コレステロール抑制、アンチエイジング効果…と、栄養価の高い食品です。ご家族の食卓にもぜひ置いていただきたいと思います。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………千葉 じゃが芋………北海道 キャベツ………愛知 ブロッコリー…香川 コーン…………北海道 グリンピース…ニュージーランド 鶏肉……………岩手 1月22日 今日の給食「カレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。 今日のフルーツは【りんご】です。イギリスには「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」という諺があります。ポリフェノールの1種「アップルフェロン」は、虫歯予防の効果があります。「カリウム」は高血圧を和らげ、「繊維質」は整腸作用があります。給食では皮をむいていますが“丸かじり”の方が、栄養素をさらに効率的にとることができます。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……静岡 人参………千葉 じゃが芋…北海道 りんご……青森 生姜………高知 キャベツ…愛知 きゅうり…熊本 豚肉………茨城 米…………秋田 1月21日 今日の給食「ゆかりごはん、ししゃもとちくわの磯辺揚げ、豚汁、牛乳」です。 【ちくわ】は、今が旬の鱈など白身魚から作られます。皮や骨を取り除き、細かくしてからすり身にし、蒸すと「かまぼこ」、揚げると「さつま揚げ」、焼くと「ちくわ」になります。【ちくわ】の磯辺揚げは、学校給食に昔から出ているメニューです。 *食材産地*** 人参………千葉 牛蒡………青森 大根………神奈川 じゃが芋…北海道 長葱………千葉 豚肉………茨城 ししゃも…ノルウェー 鶏卵………青森 1月20日 今日の給食「中華丼、お豆かりんとう、いよかん、牛乳」です。 今日は二十四節気の一つ【大寒】です。これ以上ないというほど、1年の中で1番寒い時季です。この時季の水は殺菌が少ないので腐りにくく、身体によいと言われています、非常用にくみ取っておいたり、またお味噌や醤油、お酒などの保存にも向いているとされています。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 人参…………千葉 長葱…………千葉 白菜…………群馬 ちんげん菜…千葉 さつま芋……茨城 筍……………九州 干しいたけ…九州 大豆…………北海道 いよかん……佐賀 いか…………ペルー 海老…………インドネシア 豚肉…………茨城 米……………秋田 1月17日 今日の給食「里芋ごはん、秋刀魚の松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 江戸時代、北海道の松前藩が昆布を全国に流通させるようになったことから、「松前」が昆布を使った料理の代名詞になりました。「よろこぶ」に通じる縁起のよい食べ物で、お正月やお祝いの席によく使われます。また、人間の血液やリンパ液が海水の成分とよく似ているので、海で育つ昆布のミネラルは、ほかの食品よりも吸収されやすいといわれています。 *食材産地*** 里芋………愛媛 にんにく…青森 生姜………高知 長葱………千葉 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………千葉 鶏肉………岩手 秋刀魚……北海道 米…………秋田 1月16日 今日の給食「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 今朝は5時前に−0.2度を記録し、東京では今シーズン初めての「冬日」になりました。今日のサラダは、冬野菜の代表「白菜」ともやし、きゅうりの中華サラダです。いつものドレッシングにマスタードが入っていたせいか、スパイシーでひと味ちがうサラダでした。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 人参…………千葉 長葱…………千葉 白菜…………茨城 きゅうり……栃木 もやし………栃木 筍……………九州 干しいたけ…九州 豚肉…………茨城 米……………秋田 1月15日 今日の給食「カレーうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、ぽんかん、牛乳」です。 【ぽんかん】はインド生まれの柑橘類です。みかんよりも酸味が少なく、まろやかな甘みで、果汁が多く、香りも強いという特徴があります。今日は種が少しありましたが、子どもたちは上手によけて食べていました。「種をお家で蒔きたい」と声も聞こえましたが、芽が出て実がなるまで、最低2〜3年はかかるようです。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 長葱………千葉 小松菜……埼玉 さつま芋…茨城 ぽんかん…愛媛 豚肉………茨城 いか………ペルー 米…………秋田 1月14日 今日の給食「ごはん、ふりかけ、炒り鶏煮、ぶどう豆、牛乳」です。 今日は、大雪の降っている北海道から、気温18度の沖縄まで、日本各地の方々が携わった食材を使った給食です。目には見えませんが、心で感じることのできる子どもに育ってほしいと思います。 *食材産地*** 生姜……………高知 人参……………千葉 牛蒡……………青森 里芋……………愛媛 さやいんげん…沖縄 筍………………九州 椎茸……………九州 大豆……………北海道 鶏肉……………岩手 米………………秋田 1月10日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮浸し、白玉しるこ、牛乳」です。 明日は【鏡開き】です。お正月にお迎えした年神様が宿るのが「鏡餅」で、お正月が終わってから、その「鏡餅」を食べることで、新しい魂(力)を授けてもらうことができると考えられています。給食では鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にしていただきました。子どもたちが、今年も元気に過ごせるよう願いを込めて…。 *食材産地*** 牛蒡…………青森 人参…………千葉 小松菜………埼玉 しめじ………長野 えのきたけ…新潟 白菜…………茨城 豚肉…………茨城 米……………秋田 1月9日 今日の給食「揚げパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。 冬休みは2週間でしたが、始業式で久々に会った子どもたちはひとまわり大きくなったように見えました。年末年始は、年越しそばやお節料理、お雑煮、七草がゆ、鏡開き…と1年の中でも、行事食の多い時期です。それぞれの行事食に、それぞれの願いがこめられていて、私たちの生活が食べ物と大切な関係にあることがわかります。 *食材産地*** 人参…………千葉 もやし………栃木 長葱…………千葉 生姜…………高知 小松菜………埼玉 筍……………九州 干しいたけ…九州 豚肉…………茨城 12月24日 今日の給食「ぶどうパン、ローストチキン、フライドポテト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳」です。 お日様が出ているだけで、暖かく感じます。2学期もあと2日、給食は今日で最後になります。今年度も大きな事故なく過ごせたのは、皆様のご協力のお陰です。ありがとうございました。 欧米の「感謝祭」を始めとするお祝いの席に欠かせない食材は「七面鳥」ですが、日本では手に入りにくいので「チキン」に代えて、今年最後の給食をお祝いしました。 来年もよい1年になりますよう、明日からの子どもたちの昼食は家庭に託します。 *食材産地*** 生姜………高知 にんにく…青森 人参………千葉 セロリ……静岡 トマト……愛知 じゃが芋…北海道 蕪…………埼玉 玉葱………北海道 鶏肉………岩手 |
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