11月11日 今日の給食「ごはん、いかと大根の旨煮、野菜の菊花和え、みかん」です。 今日の副菜は、キャベツときゅうりと菊花を塩昆布の和え物です。色鮮やかで目でも楽しむことができました。春の菜の花やふきのとう、桜餅の桜の花とともに日本を代表するエディブルフラワーです。 *食材産地*** 大根…………千葉 生姜…………高知 人参…………北海道 里芋…………愛媛 キャベツ……愛知 きゅうり……埼玉 菊花…………山形 みかん………佐賀 いか…………青森 うずらの卵…愛知 米……………新潟 11月8日 今日の給食「丸パン、コロッケ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。 お日様が優しく感じられる秋晴れです。今日は、鶏ガラから出汁をとり、べーこんと野菜をコトコト煮て作った【野菜スープ】です。具材の栄養分が溶けこんだスープで、週末の子どもたちの心も身体も温められるといいなぁと思います。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…茨城 かぶ………埼玉 豚肉………茨城 鶏卵………青森 11月7日 今日の給食「カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳」です。 今日は【立冬】です。暦の上では今日から立春の前日(平成26年2月3日)までが【冬】になります。朝晩は冷える日が増えてきましたので、風邪やインフルエンザにかからない身体づくりをしましょう。にんにくや生姜などのスパイス、じゃが芋などの根菜類、葱類など、身体を温める作用のある食品を食べるのも効果的です。 *食材産地*** にんにく………青森 玉葱……………北海道 セロリ…………長野 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 りんご…………山形 生姜……………高知 きゅうり………埼玉 もやし…………栃木 グリンピース…ニュージーランド 豚肉……………茨城 米………………新潟 11月6日 今日の給食「ごはん、秋刀魚の塩焼き、さつま芋の含め煮、きのこ入り煮浸し、牛乳」です。 今日は秋の味覚のフルコースです。秋刀魚はシンプルな塩焼きに、さつま芋はしっとり甘く煮て、しめじやえのきだけは彩りのよいおひたしでした。秋刀魚の小骨が上手によけられるか心配でしたが、保健室に駆け込む子は一人もいませんでした。 *食材産地*** さつま芋……千葉 小松菜………埼玉 しめじ………長野 人参…………北海道 えのきだけ…新潟 秋刀魚………北海道 米……………新潟 11月5日 今日の給食「揚げパン、白菜と肉団子のスープ、柿、牛乳」です。 【柿】は、学名を「ディオスピロスカキ(神から与えられた食べ物)」といい、諺にも「柿が赤くなると医者が青くなる」とあるほど、栄養面で優れている果物です。意外にもビタミンCは、みかんの2倍も含んでおり、柿を1個食べると1日に必要なビタミンCをほぼ摂ることができます。さくさくっと歯ごたえも楽しみながら食べました。 *食材産地*** 人参……北海道 生姜……高知 長葱……秋田 白菜……茨城 もやし…栃木 小松菜…埼玉 柿………新潟 筍………九州 干椎茸…九州 鶏卵……山梨 鶏肉……岩手 11月1日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、大根の甘酢かけ、牛乳」です。 【うま煮】というのは、調味料で野菜や肉などを甘辛く煮付けたもので、漢字では「旨煮」または「甘煮」と書きます。朝から下ごしらえをして煮付けた「うま煮」ですが、とてもおいしく仕上がりました。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 さやいんげん…長崎 大根……………青森 じゃこ…………タイ 豚肉……………茨城 バター…………北海道 米………………新潟 10月30日 今日の給食「麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳」です。 【麻婆豆腐焼きそば】は、宮城県仙台市のご当地グルメです。仙台の中華料理屋さんのまかない食から生まれました。「食べ過ぎちゃった〜」との声も聞こえてきたので、世田谷小でも、人気の出そうなメニューです。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 長葱………茨城 人参………北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 豚肉………茨城 10月29日 今日の給食「フレンチトースト、ボルシチ、わかめサラダ、牛乳」です。 【ボルシチ】は、ロシアの代表的なスープです。砂糖の原料である「てんさい」の仲間の「ビーツ」という赤い野菜を使うので、真っ赤な色が特徴の料理です。新鮮な「ビーツ」は、なかなか給食ではつかうことができないので、今日は「トマト」を使って世田谷小特製【ボルシチ】を作りました。身体が温まるメニューです。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……長野 人参………北海道 じゃが芋…北海道 キャベツ…茨城 パセリ……長野 大根………千葉 きゅうり…群馬 わかめ……岩手 豚肉………茨城 鶏卵………青森 10月28日 今日の給食「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレー醤油かけ、牛乳」です。 気持ちのよいお天気です。体育の授業は、子どもたちの声が出ていて活気が伝わってきます。給食もいつも通り、よく食べてくれました。 *食材産地*** 生姜……………高知 牛蒡……………青森 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 玉葱……………北海道 さやいんげん…山形 もやし…………栃木 大豆……………北海道 鶏肉……………岩手 米………………新潟 10月24日 今日の給食「あんかけチャーハン、ブロッコリーサラダ、りんご、牛乳」です。 汁物に、とろとろのとろみをつけると、冷めにくくなります。今日のような肌寒い日には、ぴったりの献立でした。「あんかけチャーハン」は、卵チャーハンに野菜たっぷりのあんをかけます。「とろみ」は、ユニバーサルデザインフードにも使われるほど、のどごし良く、するするっと食べられます。あえて、ゆっくり噛んで食べましょうと伝えました。 *食材産地*** 生姜……………高知 長葱……………茨城 人参……………北海道 大根……………千葉 キャベツ………群馬 ブロッコリー…埼玉 りんご…………青森 筍………………九州 鶏卵……………青森 豚肉……………茨城 海老……………インドネシア 10月23日 今日の給食「秋の香りごはん、焼きししゃも、ほうれん草の乾物和え、すまし汁、牛乳」です。 みなさんは「秋の香り」と言ったら、何を思い浮かべますか?今日の給食では「栗・さつま芋・しめじ・しいたけ」と、秋が旬の食材を炊き込んだごはんで、秋を表現しました。日本には、素晴らしい四季があり、その時季に一番美味しくなる旬の食材があります。旬には栄養価も一番高くなるので、季節を感じながら、味わってほしいと思います。 *食材産地*** 栗……………愛媛 さつま芋……千葉 しめじ………長野 干しいたけ…九州 人参…………北海道 ほうれん草…栃木 もやし………栃木 長葱…………茨城 三つ葉………埼玉 鶏肉…………岩手 わかめ………岩手 ししゃも……ノルウェー じゃこ………タイ 昆布…………北海道 米……………新潟 給食試食会ランチルームには、栄養士の先生が毎日作ってくれる「給食メモ」がきれいに貼られています。子どもたちは、毎日の給食も楽しみですが、この給食メモもとても楽しみにしています。 10月22日 今日の給食「ごはん、ジャンボ餃子、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 白菜は気温が下がってくると共に甘みが増して美味しくなります。何重にも葉を重ね、その葉の間に空気の層を作ることで、寒さから自らを守っています。ビタミンCが風邪予防に、カリウムが老廃物を排除するので高血圧予防に…と私たちの健康にも役立ちます。 *食材産地*** 生姜………高知 キャベツ…茨城 長葱………茨城 にら………茨城 にんにく…青森 白菜………長野 もやし……栃木 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 米…………新潟 10月21日 今日の給食「秋刀魚ごはん、吉野汁、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。 良いお天気で、気持ちの良い1週間の始まりです。今日の給食メモでは、あるスポーツ選手が、子どものころ好きなものばかりを食べていましたが「身体をつくるには食べものが大切」と気づいたというお話でした。特にお米はガソリンの役目があるので、もりもり食べて、身体をたくさん動かしましょう。 *食材産地*** 生姜……高知 人参……北海道 長葱……茨城 小松菜…埼玉 もやし…栃木 筍………九州 秋刀魚…北海道 鶏肉……岩手 米………新潟 10月18日 今日の給食「ごはん、むろあじバーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。 今日は1日早い「食育の日」でした。今月は八丈島の【むろあじ】を使ったあんかけハンバーグです。地産地消の観点から、同じ東京都の八丈島産の食材を使った新メニューシリーズの一つです。むろあじ2:豚挽肉1の割合ですので、食べやすく且つお魚の味も感じられます。 八丈島で捕れる「むろあじ」は特に美味しいと言われていて、島では「青むろ」と呼ばれています。島ではお刺身で食べますが、あしが早いため、くさややミンチに加工するものも多いようです。8月から12月が旬で、漁師さんたちが釣ってきた「むろあじ」を、港で婦人部さんたちが手作業で加工したミンチです。 *食材産地*** 生姜………高知 にんにく…青森 玉葱………北海道 えのき……長野 じゃが芋…北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………北海道 むろあじ…八丈島 豚肉………茨城 鶏卵………青森 米…………新潟 10月17日 今日の給食「カレーうどん、野菜のゆかりかけ、スイートポテト、牛乳」です。 今日の給食メモは、いつも楽しみにしてくれている児童からのリクエストで「ゆかり」に関する「クイズ」にしました。「野菜のゆかりかけ」も「ゆかりごはん」もよく食べてくれますが、「ゆかり」が何からできているのかを再確認する問題です。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 長葱………青森 小松菜……埼玉 キャベツ…茨城 きゅうり…群馬 さつま芋…千葉 豚肉………茨城 鶏卵………青森 10月3週目 ランチルーム10月16日 今日の給食「ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 今朝は強い風が吹いていましたが、お昼休みの今は、そんなことも忘れてしまうほど、子どもたちは、元気に校庭で遊んでいます。 「じゃが芋」のビタミンCはりんごの8倍もあり、でんぷんに包まれているので熱を加えても壊れにくいのが特徴です。調理主事さんがやわらかく美味しく煮てくれました。 *食材産地*** 生姜……………高知 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 玉葱……………北海道 さやいんげん…千葉 もやし…………栃木 にら……………栃木 豚肉……………茨城 米………………新潟 10月15日 今日の給食「セルフウインナーサンド、豚肉と野菜のスープ、トロピカルサラダ、牛乳」です。 今日の主食は「セルフウインナーサンド」、別盛りになっている「ゆでキャベツ」と「ウインナーソーセージ」を自分でパンにはさんで完成させます。フォークとスプーンを使ってうまくはさむことができたでしょうか。 *食材産地*** キャベツ……群馬 人参…………北海道 玉葱…………北海道 じゃが芋……北海道 白菜…………長野 もやし………栃木 小松菜………埼玉 きゅうり……群馬 黄ピーマン…山形 赤ピーマン…青森 豚肉…………茨城 バター………北海道 10月11日 今日の給食「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。 今日は、今年2回目の縦割り給食です。「縦割り給食は、いつもカレーライスだなぁ」という意見があったので、今回は違う献立にしてみました。 主菜は「家常豆腐」、じゃーじゃんどうふと読みます。中国の家庭料理で「家でいつも食べる豆腐料理」というところから、名前のついた料理です。中国では「腐」という漢字は「くさる」ではなく「固まる」「柔らかい個体」という意味で使われます。「豆腐」は「豆を固めたもの」という意味です。お豆の栄養たっぷりの給食を異学年ともりもり食べてほしいと思います。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 人参………北海道 長葱………青森 大根………北海道 きゅうり…群馬 筍…………九州 わかめ……岩手 豚肉………茨城 じゃこ……タイ 米…………新潟 |
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