3月18日 今日の給食「キャベツとツナのスパゲティ、ほうれん草サラダ、おからマフィン、牛乳」です。 デザートは、豆腐を作るときに、大豆から豆乳を絞ったあとに残る【おから】を使ったマフィンです。【おから】は、味にくせがないので、ハンバーグやコロッケなどのおかず系にも、ホットケーキやクッキーなどのスイーツ系にも、混ぜて使うことができます。子どもたちに食べてもらいたい食材なので、いろいろとチャレンジしてほしいと思います。 *食材産地*** にんにく……青森 人参…………徳島 玉葱…………北海道 レモン………佐賀 キャベツ……愛知 ほうれん草…千葉 もやし………栃木 3月17日 今日の給食「ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、キャベツサラダ、みかん、牛乳」です。 暖かい日差しで、気持ちの良い1週間のスタートになりました。今日は、そんな気候にぴったりの「春キャベツ」を使ったサラダです。みずみずしく、柔らかい食感でした。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 ピーマン…茨城 人参………徳島 じゃが芋…北海道 パセリ……静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 ベーコン…千葉 3月14日 今日の給食「ひじきごはん、呉汁、焼きししゃも、牛乳」です。 「呉汁」は、大豆を水に浸して柔らかくしてからミキサーにかけたものを「味噌汁」に入れた、郷土料理です。風味は、普段の味噌汁と変わりませんが、粒味噌が苦手な人は気になるかもしれません。 *食材産地*** 人参………千葉 牛蒡………青森 大根………神奈川 里芋………新潟 長葱………千葉 椎茸………九州 ひじき……愛媛 大豆………北海道 ししゃも…ノルウェー 鶏肉………岩手 米…………秋田 3月13日 今日の給食「ピザトースト、ポトフ、でこぽん、牛乳」です。 【でこぽん】は、清見オレンジとぽんかんから生まれた柑橘類です。「不知火」という品種の中で、糖度13度以上、酸度1度以下という基準をクリアしたものだけに付けられる名称です。今日は、収穫量33%以上で、1位の熊本県産です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 ピーマン…茨城 人参………千葉 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 セロリ……愛知 パセリ……香川 でこぽん…熊本 豚肉………茨城 3月12日 今日の給食「ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の甘辛煮、おひたし、牛乳」です。 世田谷小の子どもたちは、和食が大好きです。昨日に続き、今日も残食ゼロかもしれません。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………千葉 鯖…………ノルウェー 米…………秋田 3月11日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のデザートは、みかん、パイナップル、黄桃、りんごの4種類の缶詰を使いました。さっぱりとして、食後のデザートにぴったりです。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 キャベツ…愛知 もやし……栃木 にら………栃木 大根………神奈川 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 3月10日 今日の給食「ごはん、四川豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。 給食の中華料理には「干椎茸」をよく使います。味も栄養も生の椎茸よりも干椎茸の方が上回ります。それは、日光に当てることで、香りやうまみの成分(グアニル酸)が作られ、ビタミンDが増えるからです。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするので、成長期の子どもたちに欠かせない栄要素です。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 人参………千葉 長葱………千葉 もやし……栃木 小松菜……埼玉 筍…………九州 椎茸………九州 みかん……佐賀 海老………インドネシア 豚肉………茨城 米…………秋田 縦割りお別れ給食5年生が中心となって配膳をし、各学年が散らばって円座になって、お世話になった6年生をお迎えしていました。6年生は小学校の給食を食べるのが残り10日となりました。今日のお別れ給食も、よい思い出になってくれるといいと思います。 3月6日 今日の給食「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。 デザートの「ネーブルオレンジ」は、お尻の部分におへそがあるのが特徴です。英語でおへそという意味の「ネーブル(nave)」が名前の由来です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 長葱………千葉 にら………茨城 万能葱……福岡 人参………千葉 ネーブル…熊本 鶏卵………山梨 豚肉………茨城 鶏肉………岩手 米…………秋田 3月5日 今日の給食「黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。 「鮭のガーリック焼き」は、下味をつけた鮭に、にんにく、白ワイン、マヨネーズ、生パン粉をあえたソースをのせ、さらにパン粉をふりかけてオーブンで焼きました。それぞれが主張することなく、まろやかな味に整っていました。 *食材産地*** レモン……愛媛 にんにく…青森 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 人参………千葉 玉葱………北海道 りんご……青森 みかん……和歌山 コーン……北海道 鮭…………北海道 3月4日 今日の給食「ナン、キーマカレー、こんにゃくサラダ、りんごジュース」です。 人気のある「カレー」ですが、今日は「ライス」ではなく「ナン」を付け合わせてみました。顔の大きさぐらいある「ナン」を、一口サイズにちぎり、「キーマカレー」をつけたり、のせたりして食べるよう伝えました。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……愛知 人参………千葉 りんご……青森 生姜………高知 きゅうり…群馬 もやし……栃木 ベーコン…千葉 豚肉………茨城 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 3月3日 今日の給食「菜の花ずし、沢煮椀、苺、牛乳」です。 今日は「桃の節句」です。「菜の花ずし」で、子どもたちの健康と幸せを祝いました。副菜は【沢煮椀】です。たくさんの食材を千切りにして、沢の水の流れを表しています。雪解けの沢を思い浮かべ、春を感じてほしい献立です。 *食材産地*** 牛蒡……青森 人参……千葉 蓮根……茨城 菜花……千葉 大根……神奈川 もやし…栃木 長葱……千葉 小松菜…埼玉 筍………九州 椎茸……九州 苺………栃木 鶏卵……山梨 豚肉……茨城 米………秋田 2月28日 今日の給食「ドリア、ほうれん草サラダ、ネーブル、牛乳」です。 【ドリア】は、ごはんの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をのせた「ライスグラタン」です。横浜のホテルの料理長(スイス人)が体調のよくないお客様のために「のどの通りのよいものを…」と考えて作った、愛情メニューです。 *食材産地* 玉葱………………北海道 人参………………千葉 ほうれん草………千葉 もやし……………栃木 グリンピース……北海道 コーン……………北海道 マッシュルーム…ヨーロッパ ネーブル…………広島 海老………………インドネシア いか………………ペルー 鶏肉………………岩手 米…………………秋田 2月25日 今日の給食「卵トースト、白いんげんの田舎風スープ、りんご、牛乳」です。 「白いんげん豆」は、豆科インゲン属の植物で、給食の煮豆に使う「金時豆」(赤いんげん豆)や、「うずら豆」と同じ仲間です。50%が炭水化物、20%がたんぱく質、脂質はほとんど含まないので「低脂肪、高たんぱく質」の健康食材と言われています。 今日のスープでは、よく火が通っていて柔らかく食べられたと思います。 *食材産地*** きゅうり………宮崎 玉葱……………北海道 にんにく………青森 人参……………千葉 じゃが芋………北海道 キャベツ………愛知 さやいんげん…沖縄 りんご…………青森 白いんげん豆…北海道 鶏卵……………青森 豚肉……………茨城 2月24日 今日の給食「五目焼きそば、じゃこいり大学芋、ぽんかん、牛乳」です。 校庭では、体育の授業を受けている元気な子どもたちの姿を見ることできます。梅の花もちらほら咲き始め、春がそこまできているんだなぁと実感できるような陽の光です。 *食材産地** 人参…………千葉 長葱…………千葉 白菜…………群馬 青梗菜………静岡 薩摩芋………千葉 干し椎茸……九州 うずらの卵…愛知 筍……………九州 ぽんかん……愛媛 いか…………ペルー えび…………インドネシア じゃこ………タイ 豚肉…………茨城 2月21日 今日の給食「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳」です。 辣白菜(ラーパーツァイ)は、中国の甘酢漬けです。給食では、白菜と人参を茹で、お酢や辣油などでさっぱりと味付けました。ごはんのすすむおかずです。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 長葱…………茨城 人参…………千葉 白菜…………群馬 筍……………九州 干しいたけ…九州 うずらの卵…愛知 むき海老……インドネシア 鶏肉…………岩手 米……………秋田 2月20日 今日の給食「セサミトースト、コーンシチュー、野菜のイタリアンサラダ、牛乳」です。 給食のトーストは一枚切なので、高学年になると2cmぐらいの厚さがあります。低学年の歯が生え替わっている最中の子どもたちには、食べづらいかもしれません。ゆっくりとよく噛んで食べてほしいと思います。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………鹿児島 じゃが芋………北海道 キャベツ………愛知 きゅうり………宮崎 グリンピース…北海道 鶏肉……………岩手 2月19日 今日の給食「ごはん、鰆の西京焼き、じゃが芋の甘辛煮、きのこ入り煮びたし、牛乳」です。 今日の主菜は、春が旬の「さわら」の【西京味噌】のたれをつけて焼きました。京都や関西地方で多く作られていて、米糀を多く使った、白っぽい甘味噌です。 *食材産地*** 生姜………高知 じゃが芋…北海道 小松菜……埼玉 しめじ……長野 白菜………群馬 えのき……長野 鰆…………韓国 米…………秋田 2月18日 今日の給食「チキンライス、ベーコンと白菜のスープ、りんごゼリー、牛乳」です。 給食では、チキンライスやカレーライスの彩りに【グリンピース】を使っています。肉じゃが旨煮などの彩りには、【グリンピース】がまださやに入っている未熟の状態の【さやえんどう】を使います。そして【グリンピース】が完熟すると「えんどう豆」となり、うぐいす餡やうぐいす豆などにして食べられます。 大豆と同じまめ科の植物ですが、大豆がたんぱく質を多く含んでいるのに対し、【グリンピース】は炭水化物を多く含んでいるのが特徴です。 *食材産地*** 玉葱………………北海道 人参………………鹿児島 じゃが芋…………北海道 白菜………………兵庫 もやし……………栃木 小松菜……………埼玉 グリンピース……北海道 りんごジュース…青森 豚肉………………茨城 鶏肉………………岩手 米…………………秋田 2月17日 今日の給食「中華おこわ、中華風コーンスープ、いちご、牛乳」です。 おこわは、糯米(もちごめ)を蒸したごはんのことです。 お米は含まれるでんぷんの成分によって、糯米(もちごめ)と粳米(うるちまい)に分けられます。糯米(もちごめ)はぶどう糖が枝分かれしてつながった形の「アミロペクチン」が100パーセントですので、調理すると粘りが強く「もっちり」とした食感になります。粳米(うるちまい)は、「アミロペクチン」に加え、ぶどう糖が鎖状につながった形の「アミロース」が含まれるので、糯米(もちごめ)と比べると粘りが弱くなります。 今日は、子どもたちが食べやすいように、糯米(もちごめ)3:粳米(うるちまい)5の割合のお米に干し海老や筍などを加えて味付けした【中華おこわ】です。 *食材産地*** 長葱……千葉 人参……鹿児島 小松菜…埼玉 苺………埼玉 干椎茸…九州 筍………九州 鶏卵……山梨 海老……台湾 豚肉……茨城 鶏肉……岩手 米………秋田 |
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