4月30日 今日の給食「あしたばパン、魚のマヨネーズ焼き、野菜スープ、清見オレンジ、牛乳」 です。 きょうの「魚のマヨネーズ焼き」の魚はホキです。 世田谷小学校には大きなスチームコンベクションがあり、 とてもおいしく焼き上がりました。 みんなもりもり食べてくれました。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 パセリ・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・徳島 清見オレンジ・・・・愛媛 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド 5月9日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツ白玉、牛乳」です。 ソース焼きそばは児童に人気の献立の一つです。大きな回転釜を2台使って作っています。きょうも美味しく仕上がりました。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・茨城 5月8日 今日の給食「カレーピラフ、野菜スープ、マセドアンサラダ、牛乳」です。 カレーピラフは小さく切った野菜とツナが入ったカレー味のピラフです。とてもおいしくできていました。野菜スープは、給食室で鶏ガラを使ってスープを作っています。よい味でした。マセドアンサラダは角切りにした野菜とじゃがいもやホールコーンが入っておいしかったです。スープもサラダもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・佐賀 ピーマン・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・神奈川 セロリー・・・・・・静岡 こまつな・・・・・・埼玉 じゃがいも・・・・・鹿児島 きゅうり・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 5月7日 今日の給食「中華おこわ、いかのかりんとあげ、にらたまスープ、牛乳」です。 今日の「中華おこわ」はもち米を使って、干しえびや干し椎茸、たけのこなどいろいろな食品が入っています。とてもよい味に仕上りました。 「いかのかりんとあげ」は、いかにみりんとしょうゆで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げています。カリッと揚がっていて、残さず食べてくれました。 *食材産地*** ながねぎ・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 にら・・・・・・・・茨城 いか・・・・・・・・ペルー ぶたにく・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・岩手 いか・・・・・・・・ペルー たまご・・・・・・・青森 5月2日 今日の給食「二色サンド、ビーンズシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。 今日の「二色サンド」は黒砂糖食パンにクリームチーズ、食パンにいちごジャムを塗っています。もちろん給食室で手作りしています。 「ビーンズシチュー」には白いんげん豆が入っています。お豆は児童の皆さんに食べてもらいたい食品の一つですので、給食でもたくさん入れていきたいと思っています。 「パリパリサラダ」はワンタンの皮を素揚げしてパリパリにしたものが野菜の上に乗っています。パリパリの食感でおいしいです! *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・神奈川 だいこん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 5月1日 今日の給食「青菜とじゃこのごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」 です。 「青菜とじゃこのごはん」に入っているじゃこは 小さいですが骨も丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。給食でみなさんに食べてもらいたい食品の一つです。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・佐賀 さやいんげん・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 じゃこ・・・・・・・タイ ぶたにく・・・・・・茨城 |
|