3月13日 今日の給食「ごはん、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳」です。 今日の「ハンバーグ」は、好きな給食アンケートのおかず部門でなかよし2組と3組で第1位になった人気の献立です。今日のハンバーグも給食室で1つ1つ手作りしました。 3学期の給食も来週いっぱいで終わりです。3月は皆さんの好きな給食アンケートであがった献立をたくさん取り入れています。来週もお楽しみに! *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 清見オレンジ・・・・愛媛 3月12日 今日の給食「塩焼きそば、大根とキュウリのごま風味、フルーツ白玉、牛乳)です。 きょうの「フルーツ白玉」は、好きな給食アンケートのデザート部門で第1位になった人気の献立です。副菜の「大根ときゅうりのごま風味」の大根は三角畑から届いた大根です。大根の旬は晩秋から冬ですので、みずみずしい大根はもうそろそろ終わりです。学校の畑でも大きくて立派な大根が育っています。校長室の前に飾ってありますので見てくださいね。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・宮崎 3月11日 今日の給食「黒砂糖パン、魚のチーズ焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。 4年前の3月11日に東日本大震災が起こりました。みなさんは、あの日どこで何をしていましたか。大震災の後、しばらくは広い地域で停電が起こり、食品工場の生産がストップしました。ガソリンなどの燃料不足や道路が通行止めになったりして、食べ物を運ぶことができなくなりました。食材が届かなかったりして給食も大変でした。いつもはふつうに食べていたものがどんなに大切で、毎日の生活を豊かにしていてくれたかを実感しました。食べ物に感謝して残さず食べてほしいと思います。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・秋田 3月10日 今日の給食「じゃこと青のりのごはん、筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 今日は和食です。みなさんは、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは知っていますか。「和食」と聞いて何を思い浮かべますか。「和食」はおすし、刺身、そば、すきやき、てんぷらなどいろいろなおいしい料理があります。ところが、無形文化遺産に登録された「和食」は、季節の行事や文化とも関係が深く、料理そのものを指すのではなく、日本の伝統的な食事の文化が登録されたものです。 その内容は ・いろいろな新鮮な食材とその持ち味を尊重 ・栄養バランスに優れた健康的な食生活 ・しぜんの美しさや季節の移ろいの表現 ・正月など年中行事との密接な関わり この4つが日本の伝統的な食文化です。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・鳥取 とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・沖縄 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 3月9日 今日の給食「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。 今日は「好きな給食アンケート」で6年生が選んでくれた「キムチ丼」です。6年生以外にもキムチ丼を選んでくれています。キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬け物です。キムチはもともと朝鮮半島の寒い時期の保存食です。このキムチと豚肉や野菜を炒めたものをごはんに乗せて食べます。食欲が出る献立ですね。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 万能ねぎ・・・・・・福岡 にんじん・・・・・・千葉 トマト・・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・香川 ネーブル・・・・・・静岡 3月6日 今日の給食「パエリア、ベーコンと野菜のスープ、チーズケーキ、牛乳」です。 今日は二十四節気の啓蟄です。啓蟄とは、冬の寒さが弱まり、代わりに暖かい空気となり、その気配を感じて虫が穴の中から出てくるというという意味をもっています。啓は「ひらく」、蟄は「虫が穴の中に潜んでいる」という意味です。春が始まるということですね。 今日はオリンピック給食の日で、スペイン料理のパエリアです。パエリアはえびや貝などの魚介類、肉類、野菜と米を炊いた料理です。 デザートは「好きな給食アンケート」でなかよし2組となかよし4組が選んでくれた「チーズケーキ」です。 *食材産地*** ほたて・・・・・・・北海道 むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・宮崎 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 レモン・・・・・・・愛媛 3月5日 今日の給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。 今日は縦割り給食です。カレーライスは「好きな給食アンケート」で、1年1組、1年2組、3年、なかよし1組、なかよし2組で第1位でした。人気の献立ですね。 サラダのこんにゃくは、こんにゃくいもというさといも科の植物から作られる加工食品です。こんにゃくいもの原産はインドシナ半島といわれ、現地ではいもの形から「像の足」という異名があります。こんにゃくを食用としている地域は、日本、中国、ミャンマー、韓国の各国です。こんにゃくいもはじゃがいもと違って成長するのに2〜3年必要です。群馬をはじめ、栃木、茨城、埼玉などの北関東で多く作られています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・秋田 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 3月4日 今日の給食「ピザトースト、ポトフ、清見オレンジ、牛乳」です。 今日の果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんとオレンジを掛け合わせた柑橘類です。温州みかんとオレンジの掛け合わせたものをタンゴールと呼びますが、「清見オレンジ」は日本のタンゴール第1号です。名前の「清見」は静岡県の清見潟・清見寺からつけられました。デコポン・ポンカンと並び「平成の三大柑橘」とも呼ばれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 清見オレンジ・・・・愛媛 3月3日 今日の給食「あなごちらし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。 今日は桃の節句です。起源は古来中国の上巳節で、上巳とは3月上旬の巳の日という意味です。中国では、この日に川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。これが平安時代に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。現在のように段飾りや豪華な飾りをするようになったのは江戸時代に入ってからです。ひな人形を飾り、白酒、菱餅、あられ、桃の花等を供えて祀ります。今日はひな祭りの料理であなごちらしです。 *食材産地*** あなご・・・・・・・ペルー えび・・・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 さやえんどう・・・・鹿児島 もやし・・・・・・・栃木 いちご・・・・・・・茨城 3月2日 今日の給食「あげパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。 今日の「あげパン」は、1月に実施した好きな給食アンケートの主食部門で堂々の第1位に選ばれました! クラス別では2年生、5年生、なかよし3組、なかよし4組で第1位でした。 「春雨スープ」は6年生が主なおかず部門の第1位に選んでくれました。 6年生にとっては、小学校の給食でのあげパンはきょうが最後になりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 たまねぎ・・・・・・北海道 2月27日 今日の給食「チキンライス、ベーコンと白菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 今日のぶどうゼリーは、皆さんに人気のデザートです。1月に書いてもらった好きな給食アンケートでは、デザート部門で5年生となかよし3組で第1位になりました。給食のゼリーは、ゼラチンと寒天の両方を使って、ちょうど良い堅さになるように作っています。 アンケートで第1位になった献立は、できる限り3月の給食に出す予定です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 はくさい・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 2月26日 今日の給食「ミルクパン、魚のステーキソース、粉ふきいも、卵スープ、牛乳」です。 今日の魚は「めかじき」です。めかじきは全長4メートル、体重300キログラムを超える大型魚で、かじき類の中でも最大級の種類です。メスはオスより大きいです。味は脂があって旨味も強いです。煮付け、バター焼き、フライ、ムニエルなどにむいています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 とまと・・・・・・・埼玉 パセリ・・・・・・・静岡 めかじき・・・・・・静岡 2月25日 今日の給食「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、みかん、牛乳」です。 今日は食べ物の働きについてです。食べ物は体の中でいろいろな働きをしていて、その働きの違いによって「あか」「きいろ」「みどり」の3つに分かれます。 「あか」の食べ物は、筋肉、骨、血液などをつくるものです。肉、魚、卵、大豆などです。 「きいろ」の食べ物は、体温を保ったり、体を動かすためのエネルギーになります。ごはん、パン、めん、砂糖、油などです。 「みどり」の食べ物は体の調子をよくする食べ物です。野菜や果物です。 この3つの食品が食事のなかにあるようにすると栄養バランスが良くなります。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・群馬 みかん・・・・・・・静岡 2月24日 今日の給食「スパゲッティクリームソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 今日のスパゲッティクリームソースは、鶏肉、えび、野菜などが入ったクリームソースをめんにかけます。少量ですがほたて貝も入っています。ほたて貝は大きな貝柱を食べる二枚貝で、口を開けたときに片方の殻が帆を立てた船に似ていることから「ほたて貝」と名付けられました。フランスでは「聖ヤコブの貝」といい、巡礼者が貝殻をお守りにしたりします。中国では干したほたての貝柱は「乾貝」という高級食材です。お刺身やソテー、網焼き、フライなど、和洋中のどんな料理でもおいしくいただけます。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド ほたて・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・・愛知 2月23日 今日の給食「魚のかば焼き丼、もやしのごま風味、みそ汁、牛乳」です。 今日の魚は「いわし」です。「いわし」は海から水揚げするとすぐに死んでしまうことから「よわし」といわれ、それが「いわし」になったとする説があります。漢字でも魚へんに弱いと書きます。いわしは昔から日本人に親しまれてきた魚で、江戸時代にはいわしから「干鰯」という田畑の肥料が作られ、使われていました。おせち料理の「田作り」の名はそこに由来します。 *食材産地*** いわし・・・・・・・ノルウエー もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・群馬 2月19日 今日の給食「ごはん、魚の西京焼き、煮びたし、こんぶ豆、牛乳」です。 今日の魚は「ぎんだら」です。「ぎんだら」は大型の深海魚で、全長120cm位になります。外見がたらに似ているので「ぎんだら」と呼ばれますが、たらではありません。くせも臭いもなく、甘みのある脂でとてもおいしい魚です。煮付、塩焼き、西京焼き、フライ、ムニエルなどいろいろな料理に向いています。今日は給食室で西京みそに漬け込んでから焼きました。 *食材産地*** しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 ぎんだら・・・・・・アラスカ 2月20日 今日の給食「ごはん、プルコギ、トックスープ、いちご、牛乳」です。 今日はオリンピック給食の日です。韓国料理のプルコギとトックスープです。 トックは韓国のお餅で、もち米ではなく、うるち米で作られています。韓国は、ちょうど今がソルラルという旧正月で、ソルラルの朝には韓国の雑煮「トックク(トックスープ)」を家族全員で食べます。この「トックク」に使われるお餅は、もともと長いことから長寿をあらわす縁起の良い食べ物で、数え年で年齢を数える韓国では、この「トックク」を食べることによって1歳年を取ると考えられています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・宮崎 えのきたけ・・・・・長野 にら・・・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・千葉 いちご・・・・・・・埼玉 2月18日 今日の給食「ドリア風、ほうれん草サラダ、ネーブル、牛乳」です。 今日はドリア風です。ドリアという料理は米を使った料理のひとつで、ピラフなど米飯の上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。給食のドリア風は、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、とりにく、えび、ほたてなどが入ったホワイトソースをかけて食べます。ルウはもちろん給食室で一から手作りです。なめらかでとてもおいしく仕上がりました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 えび・・・・・・・・インド ほたて・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ほうれんそう・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 ネーブル・・・・・・和歌山 2月17日 今日の給食「きな粉バタートースト、コーンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。 今日のきな粉バタートーストは、きな粉、バター、グラニュー糖を合わせたものを食パンに塗って焼いてあります。グラニュー糖は、普通の白い砂糖(上白糖)よりも結晶の大きい、とても高純度な砂糖です。くせのない淡泊な甘さで、コーヒーや紅茶に最適です。また、素材の風味を活かせるので、おかしや料理にも広く使われます。給食では、上白糖、グラニュー糖の他に、煮物などには三温糖を使っています。三温糖は茶色い砂糖で、強い甘さとコクがでます。皆さんの家では、どんな砂糖を使っていますか? 今日もほとんど残さずたべてくれました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・静岡 2月16日 今日の給食「中華おこわ、中華風コーンスープ、いよかん、牛乳」です。 今日の中華おこわは、もち米を使っています。「おこわ」とは、もち米を蒸したごはんのことです。堅いという意味で「強い」という漢字とご飯の「飯」という漢字をあわせて、「強飯」(こわめし)と言われていたものに「お」をつけて「おこわ」と呼ばれるようになりました。もち米はもちもちした食感と自然の甘みが特徴です。干しえびやたけのこなども入っておいしくできあがりました。 今日もほとんど残さずたべてくれました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・世田谷 ながねぎ・・・・・・世田谷 いよかん・・・・・・愛媛 |
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