東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

4月11日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ソースやきそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。





ソースやきそばに使われている、めんには、炭化物がたくさんふくまれています。ご飯やパンと同じように体をうごかすために必要なエネルギーになる大切な食べものです。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・愛知
もやし、にら・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・茨城
ちゅうかめん・・・・・北海道

4月10日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、コーンシチュー、フレンチサラダ、牛乳」です。





 今日から1年生も給食がスタートしました。コーンシチューに使われているルーは、給食室で小麦粉、バター、油をいためて手作りしています。とり肉やたくさんの野菜が入った栄養たっぷりのシチューになっています。


 *食材産地***

とりにく・・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
きゃべつ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・埼玉
りんご・・・・・・・青森




【給食】 2017-03-08 18:22 up!

4月7日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、いりどりに、おひたし、牛乳」です。





新学期が始まりました。今年度のオリンピック給食は『世界』の伝統の郷土料理などを紹介していきます。また、毎月1回「バースデー給食」の日を予定していますので、楽しみにしていてください。今日の給食の‘いりどりに’とは、九州地方でよく知られている郷土料理です。‘がめ煮’とも呼ばれています。‘いりどりに’に使われている、たけのこは、春が旬の野菜です。旬の野菜は栄養がたくさん含まれていて、味もおいしくなっているのが特徴です。

 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・鹿児島
さやいんげん・・・・・・沖縄
とりにく・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・九州
こまつな・・・・・埼玉

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
2/28
(水)
読み聞かせ(低)
委員会
3/1
(木)
6年生を送る会(34校時)
たてわり給食
すこやか
3/2
(金)
音楽朝会
保護者会(低・高)
3/5
(月)
全校朝会