きょうの給食「ごはん、ふりかけ、豚肉と大根のうまに、くだもの、牛乳」です。 ふりかけには、じゃこが使われています。じゃこには、からだの成長にかかせないカルシウムやマグネシウムなどのミネラル類が豊富に含まれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 さといも・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・・兵庫 だいこん・・・・・・・神奈川 ぶたにく・・・・・・・宮崎 じゃこ・・・・・・・・韓国 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食「とりめし、きりぼしだいこんのたまごやき、ごじる、牛乳」です。 ごじるは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを、ごといいます。大豆を加えることにより、みそ汁にコクがでておいしくなります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・・沖縄 ごぼう・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・・神奈川 さといも・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山梨・栃木 こんにゃく・・・・・・群馬・山梨・栃木 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「きなこバタートースト、パリパリサラダ、クリームスープ、牛乳」です。 きなこは、大豆を炒って皮をむき、粉状にした食材です。大豆は、畑の肉とよばれるほど栄養が豊富にふくまれています。 ***食材産地*** きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「ビビンバ、わかめスープ、くだもの、牛乳」です。 ビビンバは、韓国でよく知られている家庭料理です。肉や野菜などの具がたくさん入った混ぜご飯です。韓国語でビビムは混ぜる、パプはご飯を意味します。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・群馬・宮城 たけのこ・・・・・・・九州 でこぽん・・・・・・・佐賀 とりにく・・・・・・・岩手 とうふ・・・・・・・・宮城 わかめ・・・・・・・・北海道 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。 給食のコロッケは、じゃがいもをゆでてつぶして、炒めた肉と野菜を混ぜ合わせ、ひとつひとつ丁寧に形を整えて油で揚げていきます。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・・香川 かぶ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「マーボーどん、やさいのちゅうかがけ、くだもの、牛乳」です。 マーボーどうふには、トウバンジャン、テンメンジャン、という中華料理に使う調味料が使われています。それぞれ料理に加えることにより、コクとうまみが加わります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・群馬・宮崎 たけのこ・・・・・・・九州 せとか・・・・・・・・愛媛 たまご・・・・・・・・宮城 きょうの給食「にこみうどん、てんぷら、そくせきづけ、牛乳」です。 サクサクとした衣でつつみこんだ、てんぷらは、世界中の人に好まれている日本料理のひとつです。現在では、魚や野菜などさまざまな食材をてんぷらにして食べられています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「くろざとうパン、ロヒラーティッコ、シスコンマッカラケイト、牛乳」です。 今日は、オリンピック給食の日です。 フィンランド料理の、ロヒラーティッコとシスコンマッカラケイトです。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 さけ・・・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 きょうの給食「岡山ばらずし、すまし汁、おひたし、ピーチゼリー、牛乳」です。 今日は、桃の節句にちなみ、岡山県の郷土料理である、岡山ばらちらしがでました。お祭りやお祝い事などに食べられる料理として親しまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 あなご・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 わかめ・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・・茨城 さやえんどう・・・・・鹿児島 なばな・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 いとみつば・・・・・・千葉 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうは、たてわり班で給食を食べました。1年生から6年生がみんなで協力して配膳準備をしていました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 りんご・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 ぶたにく・・・・・・・群馬 いちご・・・・・・・・福岡 たてわり給食 |
|