きょうの給食「じゃことあおのりのごはん、まめいりちくぜんに、ごますかけ、牛乳」です。 ごますかけに使われている、ごまには、体に必要な栄養素がたくさんふくまれています。ごまの油は体を動かすためのエネルギーに使われたり、血液の余分な脂肪を減らす働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 ジャコ・・・・・・・・タイ たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 だいず・・・・・・・・北海道 こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 きょうの給食「サッポロラーメン、だいこんのゆかりかけ、大学いも、牛乳」です。 めん類の中で、リクエストが多かったのがサッポロラーメンです。サッポロラーメンの発しょうは、北海道の札幌市です。めんはスープの味がしみこみやすいように、太く縮れているのが特ちょうです。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・神奈川 さつまいも・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、和風サラダ、魚のみそマヨネーズやき、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 魚のみそマヨネーズやきには、シルバーという魚が使われています。別名、ギンヒラスともよばれています。スズキやメダイの仲間とされています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 シルバー・・・・・・・ニュージーランド キャベツ・・・・・・・愛知 だいこん・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「三色ピラフ、チーズいり卵やき、白菜のスープ、牛乳」です。 白菜は、冬が旬の野菜です。収穫は冬と春先で、1月から2月は貯蔵されているものが多く出回ります。おもな産地は、茨城、千葉、長野、愛知、群馬などです。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・群馬 たまご・・・・・・・・茨城 セロリー・・・・・・・香川 こまつな・・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「セサミパン、マカロニのクリームに、ビーンズサラダ、ココアケーキ、牛乳」です。 きょうは、バレンタインにちなんで手作りのココアケーキがつきます。ココアの成分であるカカオには、気持ちをリラックスさせる効果があることが知られています。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・愛媛 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、豚肉とだいこんのうまに、野菜のひとしお、くだもの、牛乳」です。 豚肉とだいこんのうまには、旨み(味がおいしいこと)がある煮物という意味です。お肉と、たくさんの野菜を甘辛くしょう油で煮こんだ煮物です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 だいこん・・・・・・・神奈川 さといも・・・・・・・愛媛 はくさい・・・・・・・群馬 きゃべつ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 はるか・・・・・・・・熊本 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食「ごはん、魚の南蛮焼き、吉野汁、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。 さばの南蛮焼きに使われている魚は、青魚のさばです。青魚には、脂肪が多く含まれています。魚の脂肪は、健康に役立つ働きがたくさんあります。なかでもDHAは、血液をサラサラにしたり、脳の記憶力や働きを高めることが知られています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・群馬 さば・・・・・・・・・ノルウェー あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「ちゅうかおこわ、ちゅうかふうコーンスープ、しおナムル、牛乳」です。 塩ナムルには、もやしが使われています。もやしは、淡色野菜です。色のうすい野菜ですが、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、寒さに負けない力をつくり、疲労回復に役立ちます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 とうふ・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「くろざとうパン、さけのガーリックやき、マカロニスープ、くだもの、牛乳」です。 さけのガーリックやきにつかわれている、にんにくは、元気がでる食べ物というイメージがあります。にんにくは疲労回復のために役立つ栄養素がたくさん含まれています。 ***食材産地*** さけ・・・・・・・・・チリ ぶたにく・・・・・・・茨城 レモン・・・・・・・・愛媛 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 いよかん・・・・・・・愛媛 きょうの給食「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。 きょうの給食は、主菜の中で一番リクエストが多かった、ジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざに使われている大きな皮は、麺屋さんに頼んで特別に作ってもらったものです。とくせいの大きな皮に、ひとつひとつ丁寧に具をつめて、油でパリっとなるまで揚げています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 ぎょうざのかわ・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「ごはん、とうふのごもくいため、ちゅうかサラダ、牛乳」です。 豆腐は大豆から作られています。乾燥させた固い大豆を、豆腐などに加工することによって、体の中で消化や吸収がされやすくなります。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「さかなのかばやきどん、すましじる、こんぶまめ、牛乳」です。 今日の給食は、せつぶんにちなんだメニューです。さかなのかばやきどんには、甘辛く味つけした、いわしを使っています。いわしには、邪気をはらうという意味があります。こんぶ豆には、大豆を使っています。せつぶんに、豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味がこめられいます。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 いわし・・・・・・・・千葉 わかめ・・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・北海道 きょうの給食「イチゴジャムサンド、ビーンズシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 ジャムサンドは、しょくパンにイチゴジャムをぬって、給食室で手作りしています。しょくパンは、いろいろな具をのせて食べることができます。ハムなどの肉類、たまごやチーズ、牛乳、野菜などを合わせると栄養バランスがよくなります。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 コーン・・・・・・・・北海道 きょうの給食「わふうスパゲティ、りんごと白菜のサラダ、洋なしのコンポートケーキ、牛乳」です。 きょうは、1月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、16名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** えび・・・・・・・・・ベトナム ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬・北海道 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 しめじ・・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・茨城 りんご・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・宮崎 レモン・・・・・・・・愛媛 きょうの給食「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモンじょうゆかけ、くだもの、牛乳」です。 きょうの給食は学校給食週間にちなんで、すいとんがつきます。すいとんは、室町時代から食べられていたとされています。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れて、野菜などと一緒に煮込んで作ります。戦後の食糧不足の時期に、お米に代わる代用食として、すいとんが食べられていました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 ぶたにく・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・神奈川 ねぎ・・・・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 れもん・・・・・・・・愛媛 いよかん・・・・・・・愛媛 きょうの給食「あしたばパン、魚のごまフライ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。 あしたばパンは、あしたばの粉をパンの生地に練りこんで焼いきあげたパンです。あしたばは、東京都の伊豆諸島で生産高全国第一位となっています。 ***食材産地*** ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・北海道 ブロッコリー・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・愛知 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 はくさい・・・・・・・茨城 きょうの給食「みそにこみうどん、スイートポテト、野菜のごま風味、牛乳」です。 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、グルテンというたんぱく質がふくまれていて、水を加えてこねるとねばりがでます。ねばりけの強い小麦粉を強力粉、ねばりけの少ないものをはく力粉といいます。うどんをつくるときは中力粉を使います。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・山形・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・千葉 さといも・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・栃木 だいこん・・・・・・・神奈川 ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「わかめごはん、さかなの塩やき、じゃがいものあまからに、青菜とあげのにびたし、牛乳」です。 いもには、でんぷんなどの糖質がたくさんふくまれています。でんぷんや糖質は、体内でゆっくり吸収され、からだのエネルギー源になります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、くだもの、牛乳」です。 中華丼は、肉や魚介類などを炒めてあんかけにし、ご飯の上にのせて食べる丼ぶりメニューです。給食の中華丼では、1日の約1/3くらいの野菜をとることができます。朝、昼、夕の3食バランスよく野菜を食べることができると健康的な生活を送ることができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 ちんげんさい・・・・・茨城 りんご・・・・・・・・山形 ぶたにく・・・・・・・茨城 いか・・・・・・・・・青森 じゃこ・・・・・・・・兵庫 きょうの給食「ツナトースト、ポテトいりフレンチサラダ、ぶどうゼリー、ベーコンとチンゲンさいのスープ、牛乳」です。 パンには、からだを動かすエネルギー源となる炭水化物や、からだの健康を守るために必要なビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラルがたくさん含まれています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・・愛媛 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・千葉 ちんげんさい・・・・・茨城 |
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