きょうの給食「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモンじょうゆかけ、くだもの、牛乳」です。 きょうの給食は学校給食週間にちなんで、すいとんがつきます。すいとんは、室町時代から食べられていたとされています。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れて、野菜などと一緒に煮込んで作ります。戦後の食糧不足の時期に、お米に代わる代用食として、すいとんが食べられていました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 ぶたにく・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・神奈川 ねぎ・・・・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 れもん・・・・・・・・愛媛 いよかん・・・・・・・愛媛 きょうの給食「あしたばパン、魚のごまフライ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。 あしたばパンは、あしたばの粉をパンの生地に練りこんで焼いきあげたパンです。あしたばは、東京都の伊豆諸島で生産高全国第一位となっています。 ***食材産地*** ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・北海道 ブロッコリー・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・愛知 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 はくさい・・・・・・・茨城 きょうの給食「みそにこみうどん、スイートポテト、野菜のごま風味、牛乳」です。 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、グルテンというたんぱく質がふくまれていて、水を加えてこねるとねばりがでます。ねばりけの強い小麦粉を強力粉、ねばりけの少ないものをはく力粉といいます。うどんをつくるときは中力粉を使います。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・山形・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・千葉 さといも・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・栃木 だいこん・・・・・・・神奈川 ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「わかめごはん、さかなの塩やき、じゃがいものあまからに、青菜とあげのにびたし、牛乳」です。 いもには、でんぷんなどの糖質がたくさんふくまれています。でんぷんや糖質は、体内でゆっくり吸収され、からだのエネルギー源になります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、くだもの、牛乳」です。 中華丼は、肉や魚介類などを炒めてあんかけにし、ご飯の上にのせて食べる丼ぶりメニューです。給食の中華丼では、1日の約1/3くらいの野菜をとることができます。朝、昼、夕の3食バランスよく野菜を食べることができると健康的な生活を送ることができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 ちんげんさい・・・・・茨城 りんご・・・・・・・・山形 ぶたにく・・・・・・・茨城 いか・・・・・・・・・青森 じゃこ・・・・・・・・兵庫 きょうの給食「ツナトースト、ポテトいりフレンチサラダ、ぶどうゼリー、ベーコンとチンゲンさいのスープ、牛乳」です。 パンには、からだを動かすエネルギー源となる炭水化物や、からだの健康を守るために必要なビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラルがたくさん含まれています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・・愛媛 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・千葉 ちんげんさい・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、ジャージャンどうふ、ラーパァーツァイ、牛乳」です。 家、常、豆腐と書いて、ジャージャンどうふと読みます。中国で広く知られている家庭料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられている豆腐料理という意味です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・新潟 ぶたにく・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・白菜 はくさい・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、即席漬け、魚の西京焼き、豆腐汁、くだもの、牛乳」です。 くだものには、旬とよばれるおいしい時期があります。冬は、みかんやりんごなどが旬とされています。ほかの季節に収穫されるものと比べると栄養もたくさん含まれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・新潟 とりにく・・・・・・・岩手 さわら・・・・・・・・韓国 キャベツ・・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・・熊本 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 ガーリックトーストには、にんにくが使われています。にんにくは、香味野菜の代表的な存在です。どくとくな風味と香りがするのが特徴です。にんにくは、世界各国でさまざまな料理に使われています。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・・愛知 きょうの給食「こぎつねごはん、おひたし、さんぺいじる、牛乳」です。 さんぺいじるは、北海道の郷土料理として知られています。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁物です。魚は、北海道でよく水揚げされる、さけ、たら、にしんなどを使います。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・新潟 とりにく・・・・・・・岩手 さけ・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 だいこん・・・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・・・長崎 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「ミーゴレン、さつまいもサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。 料理の国は、インドネシアです。インドネシアでは、ミーゴレンが広く知られています。 インドネシアのやきそばです。ミーはめん、ゴレンは油であげる、いためるという意味です。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 コーン・・・・・・・・北海道 えび・・・・・・・・・ベトナム にんにく・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・・青森 ぎゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「カレーピラフ、こまつなサラダ、しろいんげんまめのいなかふうスープ、牛乳」です。 こまつなサラダに使われている、こまつなの旬は冬です。関東地では江戸時代から栽培されています。はくさいなどとともに冬野菜の代表として知られています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のちゅうかふうみ、牛乳」です。 あげパンには、国産のおいしいきな粉と茶色の色をした三温糖を使っています。三温糖は、白いお砂糖に比べてからだの健康に役立つミネラル成分が多くふくまれています。三温糖を使うと料理にコクや風味がでます。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 きょうの給食「カレーライス、やさいのあまずかけ、くだもの、牛乳」です。 12月に保健委員会が行ったリクエスト給食のアンケートでカレーライスは主食部門の第1位でした。ほとんどの学年で人気がありました。学校のカレーライスは、すべて手作りです。ルーは、油、バター、小麦粉、カレー粉をいためて作ります。カレーに使うスープは、とりガラを時間をかけて煮だして使っています。 ***食材産地*** ごはん、むぎ・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・・長野 りんご・・・・・・・・愛知 きょうの給食「ぶた肉とごぼうのご飯、きのこ入り煮浸し、しらたましるこ、牛乳」です。 きょうから3学期の給食が始まりました。きょうの献立は、明日の「鏡開き」にちなんで、しらたましるこがでます。お正月に、神さまにお供えした鏡もちを下げて、「しるこ」、「ぜんざい」、「ぞうに」などにしていただきます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・茨城 えのきたけ・・・・・・長野 あずき・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 |
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