4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「じゃが芋のそぼろ煮、ひと塩野菜、カミカミ佃煮、ごはん、牛乳」です。

数学 Zoomを使ったオンライン授業

画像1 画像1
画像2 画像2
Zoomを使った数学のオンライン授業の風景です。

放送委員の仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放送委員は、毎日、給食時間に校内放送を行っています。
生徒のリクエストに応えて曲を流す、本日の献立紹介、クイズなど、全力で楽しい放送を心がけています。
メンバの一人一人が率先して、協力しあい自分達も楽しみながら活動しています。

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「あげパン、春雨スープ、フルーツヨーグルトかけ、牛乳」です。

新聞閲覧コーナーができました

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室の前で、週間新聞が閲覧できるようになりました。最新ニュースはもちろん、勉強や部活など学校生活にまつわる話題などがつまった10代向けの新聞です。閲覧台があるので、立ったまま読むことができます。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「ビビンバ、キムチスープ、くだもの、牛乳」です。

こどもの読書週間(4月23日〜5月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
こどもの読書週間が明日から始まります。(4月23日〜5月12日)
子どもたちにもっと本を読む習慣をとの願いから、「こどもの読書週間」は1959年(昭和34年)に誕生しました。幼少のときから読書の喜びや楽しみを知り、ものごとを正しく判断する力をつけておくことが、子どもたちにとって大切になります。子どもに読書を勧めるだけでなく、大人にとっても子どもの読書の大切さを考えるとき、それが「こどもの読書週間」です。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「パインパン、魚のパン粉焼き、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳」です。

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「たけのこごはん、ししゃものから揚げ、からし和え、かきたま汁、牛乳」です。

3年クラス 花を咲かせようプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のクラスでは、「個性の花を 咲かそう」を目標に、具体的な行動として、1)ポジティブな声掛け、2)3年として自覚を持った行動 を 挙げています。今日は「ありがとうを3回言おう」です。個性の花で満開になるクラス作り、始まりました!

牛乳パックリサイクル SDGsへの取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食用牛乳の空紙パックは、リサイクル資源として、生徒が開いた後、学校で丁寧に洗う・乾かす を行い、事業者が回収しています。SDGsへの取り組みのひとつです。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「スパゲッティ地中海ソース、イタリアンサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。

定期健康診断 身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、ジャージで登校し、全学年を対象に身体測定を行いました。

1年授業 ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒がソーシャルメディアを利用する際に、インターネットに関するトラブルに巻き込まれないためのリテラシーを育てる授業です。その上で、ただインターネットの利用を制限するのではなく、どう人生において有効的にインターネットを使っていくべきか、実例を踏まえ、インターネットの可能性を伝えていきます。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「鯖のタンドリー焼き、野菜のごま酢和え、沢煮椀、ごはん、牛乳」です。

新しい学校生活(部活動、図書室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい学校生活が始まりました。部活動、図書室もみんなが来るのを待っています。

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「パエリア、スペイン風オムレツ、野菜スープ、牛乳」です。

2年授業 「SOSの出し方」 自分の心の状況を考える

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「生徒が、現在起きている危機的状況、又は今後起こり得る危機的状況に対応するために、適切な援助希求行動(身近にいる信頼できる大人にSOSを出す)ができるようにすること」、「身近にいる大人がそれを受け止め、支援ができるようにすること」を目的とした授業です。映像「自分を大切にしよう」を視聴した後、皆で話合いを行いました。

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「マーボー麺、白菜の中華サラダ、くだもの、牛乳」です。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「わかめごはん、豆入り筑前煮、おひたし、牛乳」です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6
(水)
始業式

各種おしらせ

学校便り

保健便り

学校評価

学校経営

図書館便り

いじめ防止基本方針

STOP 体罰 NO 暴言

新入生へのご案内

部活動 活動方針

本校のコロナウィルス対応について

学校のきまり

教育委員会から

悩み相談窓口

進路説明会

修学旅行保護者説明会

河口湖移動教室説明会

体育大会動画配信

職場体験