気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

1年 日本語

本日の6時間目の日本語は、前回に引き続き「食」について学びました。

本日は日本の食文化に欠かせない箸のマナーなどについて学びました。

最後にまとめとして、これからも引き継いでいきたい日本の食べ物や習慣について考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月2日 給食

メニューは牛乳、ココアパン、ボルシチ、チーズサラダ、はるみです。ボルシチは野菜たっぷりなシチューです。
画像1 画像1

校外学習事前指導(3学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(木)、本日の6時間目に3年生は明日の校外学習の事前指導を行いました。実行委員を中心に明日の注意事項や意義の確認を行いました。多くの生徒の進学先も決定し、いよいよ卒業式に向けての取組が多くなっています。

3月の授業も頑張っています! (1年保健体育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年の保健体育は、男子はバスケットボール、女子はダンスを学んでいます。
 男子は自分たちで考えたチームでゲームを行いました。女子は練習してきたダンスをお互いに発表しました。日頃の基本的な練習をゲームや発表で生かすことができたことでしょう。

3年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、家庭科の授業で調理実習を行い、「たまごぼーろ」を作りました。
3年生は中学校で初めての調理実習で、グループで協力して楽しく行うことができました。

3月1日 給食

メニューは牛乳、ブリの照り焼き、ちらしずし、すまし汁です。ひな祭りの前祝のメニューです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等