多聞小学校の様子をお伝えしています。

3/18 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
きつねうどん・野菜のおかかかけ・ぼたもち・牛乳

今日は、春の彼岸の入りです。
ぼたもちを作りました。
あんこがおいしく炊けました♪
少しつぶして丸めたごはんを、ひとつひとつあんこを包んで仕上げます。

春は「牡丹餅」秋は「お萩」と呼び名をかえますが、あんこにも違いがあるといいます。
他の季節の呼び名もあり、日本の食事と季節のつながりも感じられる「ぼたもち」です。

食材の産地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食

新1年生保護者説明会