R5/2/1 本日の給食<献立> チーズパン 牛乳 ボルシチ グリーンサラダ いちご 今日のパンは粉チーズが練りこまれています。ふんわりチーズの香りがして、ふわふわで美味しいパンが届きました。グリーンサラダに使ったブロッコリーは、冬が旬で今が一番おいしくなる時期です。ブロッコリーはキャベツの仲間で、つぶつぶのひとつひとつは花の蕾です。つぶつぶが多くて、赤紫色になっているのが、栄養や美味しさたっぷりのブロッコリーのしるしだそうです。りんごとたまねぎを使ったドレッシングで、美味しいサラダが出来上がりました。 <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 ブロッコリー 愛知 りんご 青森 豚肉 青森 いちご 栃木・静岡 |
|