3/8 本日の給食3/5 本日の給食エビピラフ・スパニッシュオムレツ・コンソメスープ・冷凍りんご・セレクト飲み物(牛乳・コーヒー牛乳・りんごジュース・みかんジュース・緑茶の中から) 今日は、6年生を送る会です。 それにあわせて、飲み物のセレクト給食にしました。 一番人気は、コーヒー牛乳でした。 楽しく食べてくれたようです。 3枚目の写真は、いつもおいしそうにきれいに焼いてくれているオムレツ。 3/4 本日の給食3/3 本日の給食ひな祭りちらし寿司・鶏肉のふわふわ揚げ・菜の花あえ・桃ゼリー・牛乳 今日は、五節句のひとつ「上巳」季節の花から桃の節句ともいわれ、女の子の健やかな成長を願い祝う日です。 旧暦でその年の3月最初の「巳の日」もともとは春を寿ぎ、無病息災を願う厄祓い行事だったそうです。この上巳の頃は、季節の変わり目で邪気が入りやすいとされ、昔の中国では水辺でけがれをはらう習慣があったそうです。日本に伝わってからは、紙などで作った人形(ひとがた)にけがれを移して、川や海などに流すようになりました。流し雛の風習は、このなごりといわれます。 桃の花は、季節の花というだけでなく、邪気を祓う神聖な木と考えられていて飾るようになりました。 ひな祭りには、お雛様とともに「菱餅」や「ひなあられ」、「白酒」などをお供えし飾ります。また、「蛤の潮汁」や「ちらし寿司」を作りお祝いします。 今日は、ちらし寿司、季節の菜の花の和え物、桃ゼリーを作りました。 ふわふわ揚げは、鶏挽肉と豆腐を混ぜて揚げました。子どもたちは、ちらし寿司もふわふわ揚げもよく食べていました。(ちらし寿司は、上に酢で煮た蓮根、炒り卵を散らしました。緑色かのりがあるとよかったのですが…) おうちでも、行事をたのしむとともにいわれなども調べてみるとおもしろいと思います。 (菱餅の色の意味なども調べるのもまたおもしろいと思います。) 3/2 本日の給食3/1 本日の給食キムチ丼・わかめスープ・デコポン・牛乳 今日は、6年3組8班が家庭科授業で考えてくれた献立です。 キムチ丼は、ほんとうに人気のあるメニューですね!今日もよく食べていました。 わかめスープは、韓国ではお祝い事に欠かせないものとのこと。誕生日の時にも必ず作って食べるそうです。 わかめは、今の季節冬にたまったものを外に出してくれる働きがあるので積極的にとりたい食材のひとつです。意識して食べるのをおすすめします。 今日は、平成3年3月1日に熊本県からデコポンが初めて出荷された日。その記念で、15年経った時に記念日になったそうです。 柑橘類もいろいろなものが出ていますね。柑橘類もからだのデトックスにこの季節におすすめです。 季節のものを食べて冬から春へのからだづくりをしていきたいですね♪ 2/15 本日の給食2/26 本日の給食豆乳フレンチトースト・ミネストローネ・ツナサラダ 今日は、6年生が作った献立の中から多く出ていた料理を組み合わせました。 ミネストローネは、1500年代にダヴィンチが当時のレシピを残しているくらい以前から、イタリアで食べられていた具だくさんスープです。当時はトマトがまだ毒があると思われていて入っていない料理だったようです。その後、トマトが入ったものになり劇的においしくなったといわれています。 2/25 本日の給食切り干しごはん・変わりきんぴら・けんちん汁・牛乳 切り干しごはんは、残ってしまいましたが…とてもおすすめのごはんです。 じゃこも加えてあり、カルシウムもいっぱいの食べ応えのあるごはんです。 2/24 本日の給食ごはん・鮭の西京焼き・野菜のからし醤油・根菜みそ汁・牛乳 今日はまた、とても寒いですね。今日にぴったりのからだが中から温まる根菜みそ汁をしっかり食べてほしいと思います。 献立表で、採用した班を間違えて掲載していました。正しくは7班です。 2/22 本日の給食2/19 本日の給食麦入りごはん・のりの佃煮・じゃが芋のそぼろ煮・ぽんかん・牛乳 のりの佃煮は、細かくしたのりを水にしとらせて調味料を加えじっくりゆっくり煮詰めます。とてもおいしい佃煮で地味に人気があります。 2/18 本日の給食2/17 本日の給食もやしラーメン・さつま芋のごま団子・はるか・牛乳 さつま芋は、蒸してつぶして白玉粉と混ぜ、ごまをつけて揚げました。 ごまをつけるのも、揚げるものコツがあり、調理さんたちがすごく丁寧に作ってくれました。 2/16 本日の給食2/12 本日の給食2/10 本日の給食2/9 本日の給食2/8 本日の給食ごまごはん・豆腐チゲ・チャプチェ・牛乳 今日は、針供養の日 そのため、豆腐を使った料理にしました。 「チゲ」とは、韓国語で、鍋料理という意味とのこと。 豆腐、野菜、キムチ、豚肉とあさりを入れて煮ました。からだを中から温めてくれるので、寒い今日にぴったりですね。 チャプチェは、さつま芋のデンプンから作られる韓国春雨を使いました。もっちりしていておいしかったですね。 【針供養】 針は着物の時代の大切な道具。江戸時代に針の労をねぎらい裁縫上達を祈る祭りとして広まりました。 針仕事は女性にとってとても大切な仕事でしたので、お世話になった折れた針や古くなった針を、感謝の気持ちを込めて柔らかい豆腐やこんにゃくに刺し、川に流したり、神社に納めたりして、裁縫の上達を願いました。(暮らしの歳時記より) 2/5 本日の給食あしたばパン・いかのマッシュルームソース・ポテトスープ・牛乳 明日葉は、伊豆諸島などに生えていた植物で、古くから薬草の元とされて青汁のもとにもなっています。 今日葉を摘んでも、明日にはもう新しい葉が生えているというほど成長の早い植物で、そのまま名前がつけられました。 あしたばパンは、明日葉の葉を粉にしたものを練り込んでパン屋さんが作ってくれたものです。ほんのりとする明日葉の香りと味を味わえます。 |
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