多聞小学校の様子をお伝えしています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ウインナーサンド・ヌードルスープ・牛乳

【主な食材の産地】
ぶた肉・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・埼玉県
パセリ・・・・・・・千葉県
にんにく・・・・・・香川県
玉ねぎ・・・・・・・佐賀県

今日はセルフサンドではなく、給食室でいためたキャベツと蒸して特製ソースをからめたウインナーをサンドして出しました。
ヌードルスープも美味しかったですね!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
こぎつねごはん・豚じる・牛乳


【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・青森県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
大根・・・・・・・・・・青森県
ごぼう・・・・・・・・・群馬県
じゃがいも・長ねぎ
さやいんげん・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・埼玉県

今日は、こぎつねごはんです。
配膳をしやすいようにパックづめをして教室に配ります。
二品しかない給食なので、それぞれ少し量を多くしたら・・・
なかなかの量になりました。

食べきれないひともいるかな?と思いますが…いまは安全と栄養量の確保したくて多くなっています。
無理しないで食べてほしいと思います。

多聞小の調理さんが初めて、鰹の厚けずり節でとんじるのだしを取ってくれました。とっても美味しくとれていたので、おいしいとんじるになっていて、こぎつねごはんともあってよくたべていました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きな粉トースト・ミネストローネ・牛乳

【主な食材の産地】
ぶた肉・・・・・・・・・青森県
玉ねぎ・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・人参
  ・・・・・・・・・・茨城県
セロリ・・・・・・・・・長野県



本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
わかめごはんおにぎり・ワンタンスープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・山形県
ぶた肉・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・茨城県
もやし・・・・・・・・・栃木県
生姜・・・・・・・・・・熊本県
小松菜・・・・・・・・・東京都


今日は、でっかぁいわかめおにぎりです!
調理さん達がひとつひとつにぎってくださいました。
口いっぱいにほおばって食べてほしいと思います。

今日から給食が再開します

画像1 画像1
【本日の献立】
黒砂糖パン・クリームシチュー・牛乳

【給食食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・埼玉県


今日より給食が再開します。
今週は、教職員が給食の配膳をする簡易給食です。
子ども達は、しっかりと手洗いをして、前向きで給食を食べます。また、マスクは食べるときだけはずし、食べ終わったらすぐにマスクを付けるように指導します。

衛生的で安全な給食づくりに努めます。このような状況ですが、美味しくほっとできる時間になるといいなと思っています。
今年度もよろしくお願いいたします。

6月4日は「虫歯予防デー」

今日6月4日は「虫歯予防デー」、今日から10日までの1週間は「歯の衛生週間」です。
いつもであれば、給食の献立にかみかみメニューを入れたり、お知らせをしているところですが…
今日は、HPにお知らせと給食で出ている「大豆しゃりしゃり」を載せます。

お家で作ってみたり、取り組んでみたりして意識できるとよいですね♪

おうちでクッキング そのいち

学校の臨時休校が延期になり、給食室も給食がつくれずさみしいばかり・・・

この休校の間に、おうちでつくってみようシリーズで給食にも出てくるレシピをあげたいと思います。

今日は、とりあえずおためしで。

手作りナン&タンドリーチキン


おうちでクッキング

野菜いっぱいのサラダやスープやカレーと作ってみるものよいですね♪

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】

学習課題(5/18)

学習課題(5/25)

学習課題(6/1)

学習課題(6/8〜)

学習課題(6/15〜)

学習課題(配布文書)