多聞小学校の様子をお伝えしています。

1/15 本日の給食

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【小正月にちなんだ献立】
豚肉とごぼうのごはん・ほうれん草の乾物あえ・白玉ぜんざい・牛乳

今日は、小正月です。
餅花を飾って豊作を願ったり、お正月飾りや書き初めなどを燃やして、その火で餅を焼いて無病息災を願ったりします。
また、小豆粥を食べる習慣もあります。(小豆の赤は、魔よけにつながるとされます)

今日は、小豆でぜんざいを作りました。
中に入れる白玉団子は、白玉粉と絹豆腐で作ります。
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1/14 本日の給食

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【献立】
黒砂糖パン・パンプキンシチュー・ツナサラダ・牛乳

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1/13 本日の給食

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【献立】
みぞれうどん・キャベツと小松菜のサラダ・さつま芋と黒ごまケーキ・牛乳

今日は少し温かくなりましたが…
寒いときにオススメのみぞれうどんを作りました。

また、今日は全粒粉をつかったケーキを作りました。
香ばしくて味もあるケーキに仕上がりました。
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1/12 本日の給食

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【献立】
わかめごはん・松風焼き・田作り・たまご雑煮・牛乳


今年も丁寧で衛生的に心を込めた給食を作ります。
本年もよろしくお願いいたします。

今年最初の給食は、お正月メニューで松風焼き、田作り、お雑煮を作ります。
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1月7日 人日の節句 (七草粥)

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七草粥は、中国から伝わり平安時代のころよりあった習慣のようです。
元旦(大正月)と15日(小正月)の真ん中にあたる1月7日に、お粥に春の七草を混ぜて食べると、一年の邪気を払い、万病を予防できるとされています。
七草には薬効成分があるものが多く、冬に不足しがちな栄養素を補うことができます。お正月料理に疲れた胃腸を休め回復させるのにもぴったりですね。

春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
を6日の夜に
「七草なずな 唐土の鳥と 日本の鳥が 渡らぬさきに ストトン トントン」
と歌ってきざみお粥にいれて作ります。

無病息災を願い作ってみましょう!

12/24  今学期最後の給食

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【献立】
ソフトフランスパン・ラザニア・ブロッコリーサラダ・ジュリエンヌスープ・セレクトデザート(元気ヨーグルト・りんごヨーグルト・ぶどうヨーグルト・いちごヨーグルト・野菜ゼリー)・牛乳


いろいろあった今年一年。休校になったり、簡易給食になったり…今でも楽しく会話をしながら食事をすることもできない状態ですが、その中でも子ども達はしっかり給食を食べていてくれていたと思います。
保護者の皆さまのご協力もあっての1年でした。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

今日で、今学期の給食は最後です。自分たちが選んだデザートで、楽しく締めくくりができる給食時間になるといいなと思います。
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12/23 本日の給食

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【献立】
豚肉とごぼうのごはん・小あじのから揚げ・めかたま汁・牛乳

めかたま汁は、「めかぶ」と「たまご」の入った汁です。めかぶのとろみで、たまごをきれいにとき入れることができ、色もきれいに仕上がります。
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12/22 本日の給食

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【献立】
麦ごはん・鯖のごまだれかけ・野菜のからし醤油・のっぺい汁・牛乳

のっぺい汁は、新潟県などの郷土料理ですが、全国各地で食べられている料理です。
のっぺ、のっぺいとは、のっぺりしている、ぬらりとしているという意味で、里芋をいれることでつくとろみです。とろみかついていることで、汁物が冷めにくく、からだも温まります。
これから冬本番です。からだを中から温めて、元気にすごしたいですね。
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12/21 本日の給食

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【冬至のひ献立】
ほうとう・かぶのゆず漬け・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳


今日は1年で夜の時間が一番長く、昼の時間が短い日です。
冬至の日には、「ん」をつく物を食べると運がつくといわれていて
「にんじん」「なんきん(かぼちゃ)」「うどん」「こんにゃく」などなどを食べたりします。
冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると良いとされています。
夏の野菜であるかぼちゃを冬まで取っておいて、風邪を引きやすい季節の今食べることで、からだの免疫力を高め風邪予防をしていました。また、ゆず湯に入ってからだを温めることも風邪の予防に役立つと言われています。

今日の給食は、かぼちゃ入りあったかい「ほうとう」とゆずを使いかぶを浅漬けにしました。
多聞小のみんなが、風邪やインフルエンザ、コロナなどにかからず、元気でいられますように!
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12/18 本日の給食

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【献立】
じゃこの青のりのごはん・鰤の照り焼き・茎わかめのきんぴら・キャベツのみそ汁・牛乳

12月20日『鰤の日』
12月は師走といいます。魚偏に『師』とかいて『ブリ』とよみます。20日なのは、ブ(2)リ(輪→0)の語呂合わせとのこと。

鰤の日より2日早いのですが、今日の献立にしました。
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12/17 本日の給食

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【献立】
丸パン・ジャークチキン・コーンポテト・白いんげん豆のスープ・花みかん・牛乳

今日は、ジャマイカの料理です。
スパイシーなタレに漬けて焼いたチキンをだします。
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12/16 本日の給食

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【献立】
みそラーメン・キャラメルポテト・りんご・牛乳

大人気のみそラーメンにキャラメルポテト
とてもよく食べていました。

キューブは、イタリアのものとのこと。
ひとつずつあけて、写真をのせようとおもいます。
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12/15 本日の給食

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【献立】
発芽玄米入りごはん・大豆とじゃこの佃煮・鶏肉と高野豆腐のたまごとじ・みそ汁・牛乳


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12/14 本日の給食

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【献立】
ターメリックライス・チリビーンズ・海藻サラダ・牛乳
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12/11 本日の給食

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【献立】
大豆入りひじきごはん・鮭の香味焼き・野菜のおかか醤油あえ・きのこのみそ汁・牛乳


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12/10 本日の給食

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【献立】
にんじんごはん・手作り薩摩揚げ・大根とじゃこのサラダ・牛乳

薩摩揚げは、沖縄のチキアギがもとになっているといわれる「つけ揚げ」といわれる天ぷらです。それが江戸に伝わり、「薩摩のつけ揚げ」と呼ばれていたものとのこと。
今日は、鱈のすり身にえび、いかと野菜、豆腐を混ぜて練り成型して揚げました。
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12/9 本日の給食

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【献立】
クッパ・チャプチェ・大根の南蛮漬け・牛乳

韓国語で、「クッ」がスープ、「パプ」がごはんのこと。
今日は、栄養いっぱいの豆もやしとたまごのスープに、ごはんを入れて食べるごはんでした。
すくもりきゅうしょくつうしんにも書きましたが、あまり伝わってなかったのか?クラスをまわってみた時は別々に食べている人が多かったようでした・・・

チャプチェは、韓国の宮廷料理のひとつで、ひとつずつの具材をそれぞれ味付けをして、彩りよくあわせた少し甘めの料理です。さつま芋でん粉から作られる春雨を使って作りました。もっちりとして美味しいチャプチェが作れて、好評でした。
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12/8 本日の給食

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【献立】
麦ごはん・四川豆腐・辣白菜・牛乳

四川豆腐は、四川省の特産であるザーサイの漬けものと四川の食材を入れた料理です。
ザーサイの辛みと塩けが味付けのポイント。
辣白菜は、白菜のピリ辛の漬け物です。
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12/7 本日の給食

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【献立】
セサミパン・ロヒ・ラーティッコ・ウィンナーと野菜のスープ・牛乳

ロヒ・ラーティッコは、フィンランドの料理です。
ロヒは「鮭」ラーティッコは「箱」という意味。
サーモンは、フィンランドや北欧でよく食べる魚のひとつです。
本来は、じゃが芋はスライスをして上にのせますが、今日は具に混ぜて作りました。
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12/3 本日の給食

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【献立】
きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・こんにゃくサラダ・牛乳

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