3/1 本日の給食 デコポンの日
【献立】
スパゲティ曙ソース・ジャーマンポテト・デコポン・牛乳 今日から3月です。春を感じられる日が続いています。 今日は、そんな春にピッタリなソースのスパゲティーを作ります。 清少納言が枕草子で春はあけぼのの頃の空の色がよいといっていますが…それをイメージたえび入りのトマトクリームソースのスパゲティーです。 果物は「デコポンの日」なのでデコポンをつけました。 平成3年3月1日に、熊本県から「デコポン」が市場に登場した日。清見オレンジとぽんかんを掛け合わせて作った柑橘です。 2/28 本日の給食2/25 本日の給食2/24 本日の給食2/22 本日の給食
【献立】
切り干しごはん・変わりきんぴら・けんちん汁・牛乳 今日は、八丈島産キメジ(キハダマグロの若いもの)入りさつま揚げを変わりきんぴらに入れました。 切り干しごはんは、ちりめんじゃこも入ってカルシウム豊富なごはんです。切り干し大根からのだしも出てとても味わいあるごはん。ご家庭で作るのもオススメです! 2/21 本日の給食
【献立】
大根カレーライス・小松菜のサラダ・牛乳 今日も、給食委員会で「せたがやそだちの野菜」を使った料理で考えた『大根カレー』を作ります。せたがやそだちの大根を注文できなかったので…大根の産地で有名な神奈川県の大根で作ります。 大根は、今がおいしい季節、冬の野菜です。(夏大根もあります。) 火が通ると甘くなって煮込むとまたおいしくなります。からだも温まるカレーです。大根をカレー粉で炒めて作ります。 2/18 本日の給食ターメリックライス・ポークストロガノフ・オリビエサラダ・牛乳 今日は、ロシア料理の給食です。 寒い気候のところが多いロシアでは、体の温まるスープや煮込み料理が多く、料理が冷めないように順番に出てきます。それがフランスに伝わって、順に出てくるコース料理になったといわれています。 オリビエサラダは、ポテトサラダにゆで卵が入っているサラダ。 オリビエさんというシェフが考案したサラダで、そのまま名前が入っています。 2/17 本日の給食みぞれうどん・小松菜とチーズのチヂミ・みかん・牛乳 今日は、給食委員会で「せたがやそだちの野菜」を使った料理で考えた『小松菜とチーズのチヂミ』を作りました。 初めての挑戦で、少しトラブルもありましたが、給食室のスタッフ総動員でもっちりおいしいチヂミを作ることができました♪ みぞれうどんは、梅の花のかたちのかまぼこ入り。大根おろし入りの体があったまるうどんです。 2/16 本日の給食 寒天の日高野豆腐のそぼろごはん・親子焼き・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳 今日は「寒天の日」 2月16日に、テレビの健康情報番組で取り上げられて、そのあとブームになりました。また、天然の寒天を作る時期は、この一番寒い2月ということもあり制定されました。 学校では、ゼリーを作るときに粉寒天を使ったり、今日のように和えものや、スープに入れて使ったりしています。寒天は、海藻から作るので食物繊維が豊富です。腸内環境を整えてくれたり、血糖値の上昇を緩くしてくれたり…という効果もあります。 寒天には味がないので、いろいろな味付けを楽しめます。 2/15 本日の給食2/14 本日の給食2/10 本日の給食 給食委員会イチオシ!献立ぶどうパン・シェパーズパイ・ブロッコリーのBBQ風サラダ・ひよこ豆のスープ・牛乳 図書室の本のなかから給食委員会オススメ本の料理 ハリー・ポッターシリーズ「ハリー・ポッターと秘密の部屋」より『シェパーズ・パイ』を作ってみました。 本と合わせて、料理も楽しんでもらえると嬉しいです。 シェパーズパイ(シェパードパイ)は、羊肉のミンチで作ったミートソースの上に、マッシュポテトをのせて焼く、ミートパイでイギリスの伝統料理です。牛肉を使ったコテージパイの方が古くからあるそうです。 2/9 本日の給食2/8 本日の給食ごまごはん・豆腐チゲ・チャプチェ・牛乳 今日2月8日は『針供養』 針仕事で使って折れたり錆びたり曲がったりして使えなくなった針を、感謝の気持ちを込めて、やわらかい豆腐やこんにゃくなどに刺して神社などに納めて供養をする行事です。 また2月8日、12月8日を「事八日」といって、事始めや事納めをする日とされ、具だくさんの野菜のみそ汁「お事汁」を食べて無病息災を願ったりもします。 今日は、寒い今日にピッタリの豆腐を使った韓国料理「豆腐チゲ」を作ります。 2/7 本日の給食2/4 立春の日の給食
【献立】
げんきごはん・春巻き・もやしのごま風味・春雨スープ・牛乳 昨日の節分を経て、今日は立春です。 中国では、立春の日に春に芽吹いた野菜の芽を小麦粉を溶いて薄くのばした生地に包む「春餅(チュンピン)」を縁起の良いものとして食べる風習があるそうです。この「春餅」が、春巻きの元といわれます。 日本では、立春に豆腐を食べると立春大吉豆腐と呼ばれ、健康を体内に呼び込み幸福になるといわれています。大福を食べる風習もあります。 今日は、キャベツ、たけのこなどの野菜と、豚肉、春雨を炒め合わせた具を包んだ春巻きを作ります。 2/3 節分の日の給食磯おこわ・鰯のつみれ汁・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳 今日は、節分。今日は、節分献立で鰯と大豆を取り入れました。 節分は、年に4回。立春、立夏、立秋、立冬の前日にありますが、今では冬と春の境目のときをいいます。 季節の変わり目である節分の今日は、外に出るのを控えたり、なるべく早く家に帰り家で過ごすという習慣があります。季節の変わり目には、災いが起こりやすかったり、体調を崩しやすくなったりするので、魔を滅する力を持つといわれてきている『豆』をまいたり、『やいかがし(柊に鰯の頭を刺したもの)』を門や軒下に立てて、邪気を払い福を呼び込みます。 明日の立春で暦の上では春になりますが、まだしばらく寒さは続きます。この時期に、鰯や大豆などたんぱく質の多いものを積極的に食べることで、体力をつけ、免疫力をあげて丈夫な体をつくり、元気に過ごすための古来からの知恵が今に伝わっています。 2/2 本日の給食2/1 本日の給食
【献立】
発芽玄米入りごはん・鰆の西京焼き・野菜のからし醤油・根菜味噌汁・牛乳 今日から2月。節分、立春を迎えると少しずつ春を感じられるようになりますが…寒い日は続きます。からだを中から温めてくれる食材の根菜類を食べるのがオススメです。また、小松菜やほうれん草などの葉物を一緒に食べることで、からだの循環もよくなります。 からだを温め、体温をあげることで免疫力も上がります。風邪などをひきにくい丈夫なからだを作っていきたいですね。 今日は、春を告げる魚といわれる『鰆』の西京焼きを出します。 食材も、少しずつ春を感じられるものがこれから増えていきます。季節のものを取り入れれて、春に向けてのからだづくりもしましょう。 1/31 本日の給食ガーリックフランス・白菜のクリームシチュー・ビーンズサラダ・牛乳 今日の白菜も『せたがやそだち』の白菜を納品してもらいました。 白菜は、シチューにしてもとろりとした甘みが後はさっぱりもして、乳製品とも良く合います。蒸し煮風にすると甘みが良くでて、少し水分を加えるだけでおいしいスープも作れます。 |
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