R6/2/2 給食<献立> ・いわしのかば焼き丼 ・冬野菜のみそ汁 ・黒糖お豆かりんとう ・牛乳 明日2月3日は「節分」です。 節分は暦の上で春が始まる「立春」の前日をさし、季節の分かれ目を表します。 節分には病気やわざわいを「おに」に例え、豆を投げて追い出す「豆まき」の行事が行われます。 また、家の前には、おにが苦手だという魚のイワシやヒイラギの枝を飾ります。 一年間健康に暮らせるようにという願いをこめて、今日は、いわしと大豆を使った献立にしました。 大豆はカラッと揚げた後、黒糖と牛乳を煮詰めて作ったみつをからめています。 R6/2/1 給食
令和6年2月1日(木)
<献立> ・モンティクリスト ・白いんげんの田舎風スープ ・みかん ・牛乳 モンティクリストはカナダ生まれのサンドイッチです。 食パンにハムとチーズをはさみ、卵、牛乳、砂糖、バターを混ぜた液体にひたして焼きました。 フレンチトーストをアレンジした料理です。 フランスには、似ている料理で「クロックムッシュ」や「クロックマダム」というサンドイッチもあります。 さまざまな国でパンをおいしく食べるための工夫が考えられています。 |
|