多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/9/8 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月8日(金)

<献立>
・麦ごはん
・しいらの東煮
・菊花おひたし
・さつま汁
・牛乳

今日、「重陽の節句」にちなみ、菊を使った献立です。
旧暦の9月9日は現在の10月中旬頃にあたり、菊の花が咲く季節で、
菊の節句ともいいます。
昔、菊は薬として使われており、寿命を延ばす力があるとされていました。
今日は、おひたしに食べることができる菊の花が入っています。
きれいな黄色で、彩りも楽しむことができます。

R5/9/7 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月7日(木)

<献立>
・黒砂糖パン(スティック)
・鮭のグラタン
・ベーコンと野菜のスープ
・牛乳

鮭は秋においしい魚です。
鮭の身の色はオレンジですが、実は白身魚に分類されます。
鮭がえさとして食べているプランクトンが持つ色素によって赤っぽい色になります。
今日は、オーブンで焼いた鮭に、
グラタンの具、丁寧に作ったベシャメルソースをからめ、
さらにチーズをのせて焼きました。

R5/9/6 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月6日(水)

<献立>
・青椒肉絲丼
・トマトと卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

青椒肉絲の「青椒」はピーマン、「絲」は細いという意味で、
「ピーマンと肉の細切り炒め」のことです。
ピーマンをたっぷり使った料理なので苦手な人も多いかもしれませんが、
食べやすくするために、カリカリに揚げたじゃがいもを入れて作りました。

R5/9/5 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月5日(火)

<献立>
・ツナそぼろご飯
・すいとん
・野菜のゆかり和え
・牛乳

9月1日の防災の日にちなみ、すいとんを作りました。
今からちょうど100年前の9月1日東京で関東大震災のことを忘れず、
自然災害に備えることの大切さについて考える日です。
防災の日をきっかけに、ご家庭でもどのような備えが必要か、
話し合いができるとよいですね。

すいとんは、小麦粉を練って作った団子の入った汁物です。
炊き出しなどでふるまわれることもあるそうです。

R5/9/4 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月4日(月)

<献立>
・ドライカレーライス
・千切りサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

本日より2学期の給食が始まりました。
まだ暑さも残るので食欲はどうかな、と少し心配していましたが、
子どもたちはドライカレーをしっかり食べてくれていた様子でした。
しっかりと食べ、運動、休養なども心がけ、
心も体も成長していってもらえればと思います。

今学期も子どもたちの楽しみになるような給食を提供できるよう、
調理師のみなさんと協力していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話