多聞小学校の様子をお伝えしています。

R6/2/7 給食

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令和6年2月7日(水)

<献立>
・大根カレーライス
・小松菜サラダ
・りんご
・牛乳

R6/2/6 給食

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令和6年2月6日(火)

<献立>
・柏パン
・フィッシュフライ
・ゆでキャベツ
・ミネストローネ
・牛乳

R6/2/5 給食

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令和6年2月5日(月)

<献立>
・ごはん(有機米)
・豆腐入りハンバーグ
・昆布サラダ
・みそ汁
・牛乳

今日は、有機米ご飯の5回目です。
有機米は3年以上農薬や化学肥料などを使わず、自然界の力だけで生産されたお米です。
育てるのに手間がかかり、日本の米の総生産量に対する有機米の割合は0.12%となっており、非常に貴重なお米です。
今年度の有機米の提供は、今日と3月のあと2回です。
味わって食べてもらえたらと思います。

R6/2/2 給食

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令和6年2月2日(金)

<献立>
・いわしのかば焼き丼
・冬野菜のみそ汁
・黒糖お豆かりんとう
・牛乳

明日2月3日は「節分」です。
節分は暦の上で春が始まる「立春」の前日をさし、季節の分かれ目を表します。
節分には病気やわざわいを「おに」に例え、豆を投げて追い出す「豆まき」の行事が行われます。
また、家の前には、おにが苦手だという魚のイワシやヒイラギの枝を飾ります。
一年間健康に暮らせるようにという願いをこめて、今日は、いわしと大豆を使った献立にしました。
大豆はカラッと揚げた後、黒糖と牛乳を煮詰めて作ったみつをからめています。

R6/2/1 給食

令和6年2月1日(木)

<献立>
・モンティクリスト
・白いんげんの田舎風スープ
・みかん
・牛乳

モンティクリストはカナダ生まれのサンドイッチです。
食パンにハムとチーズをはさみ、卵、牛乳、砂糖、バターを混ぜた液体にひたして焼きました。
フレンチトーストをアレンジした料理です。
フランスには、似ている料理で「クロックムッシュ」や「クロックマダム」というサンドイッチもあります。
さまざまな国でパンをおいしく食べるための工夫が考えられています。
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R6/1/29 給食

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令和6年1月29日(月)

<献立>
・親子丼
・みそ汁
・つぶつぶ桃ゼリー
・牛乳

R6/1/31 給食

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令和6年1月31日(水)

<献立>
・ソースチキンカツ丼
・わかめとえのきのスープ
・いよかん
・牛乳

R6/1/30 給食

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令和6年1月30日(火)

<献立>
・あしたばパン
・白身魚とマカロニのグラタン
・レンズ豆入りスープ
・牛乳

東京都の食材である「明日葉」を使ったパンを献立に取り入れました。
明日葉は江戸東京野菜の一つで暖かい地域に自生し、日本原産の植物です。
東京都の島のひとつである八丈島で加工された「明日葉」を粉末にしたものがパンに練りこまれています。
摘んだ翌日には新しい葉が出ることが「明日葉」という名前の由来です。
給食をきっかけに東京都で生産されている食材に興味をもってもらえるとうれしいです。

R6/1/26 給食

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令和6年1月26日(金)

<献立>
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・スイートポテト
・牛乳

R6/1/25 給食

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令和6年1月25日(木)

<献立>
・麦ごはん
・くじらの東煮
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

今日は、昔の給食として、くじらを使った献立です。
昔は、牛肉や豚肉が手に入りにくかったので、約70年前の給食ではくじらがよく使われていました。
くじらは値段が安く、タンパク質などの栄養が豊富です。
油で揚げたり、シチューに入れて肉の代わりにしたりして使っていました。
今日は、くじらをから揚げにした後、甘辛いたれをからめました。
じゃがいもの素揚げも入っています。
日本人が昔から食べてきたくじらを大切に味わってもらえたらと思います。

R6/1/24 給食

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令和6年1月24日(水)

<献立>
・黒砂糖パン
・トマトシチュー
・切干大根とツナのサラダ
・牛乳

R6/1/23 給食

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令和6年1月23日(火)

<献立>
・おにぎり
・鮭の塩焼き
・ごま和え
・粕入りみそ汁
・牛乳

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今から135年前の明治時代に山形県で学校給食が始まりました。
お腹を空かせていた子どもたちのために、学校で昼食を出したことが始まりです。
初めての給食は、おにぎり、さけの塩焼き、漬物でした。
今日はそのころの給食の一部を再現して、給食室で一つずつ丁寧に握ったおにぎりと鮭の塩焼きです。
おにぎりと鮭を組み合わせて鮭おにぎりにするなど、楽しみながら食べている様子を見ることができました。
今週は昔の給食のメニューがいくつか登場します。

R6/1/22 給食

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令和6年1月22日(月)

<献立>
・コーン茶飯
・わかさぎのから揚げ
・野菜のからし和え
・おでん
・牛乳

R6/1/19 給食

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令和6年1月19日(金)

<献立>
・有機米ごはん
・さわらの西京焼き
・かぶのゆず和え
・すいとん
・牛乳

今日は、有機米ごはんの4回目です。
魚沼有機秘境棚田米が届きました。
給食通信では、生産者の方からのメッセージを紹介しました。
生産者の方からは、有機栽培をはじめたきっかけや苦労したことなどのメッセージが届きました。
シンプルな和食の献立でしたが、子どもたちはしっかりと食べてくれていました。

R6/1/18 給食

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令和6年1月18日(木)

<献立>
・洋風たきこみごはん
・キャベツのクリームスープ
・ブロッコリーバーベキュー風サラダ
・牛乳

R6/1/17 給食

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令和6年1月17日(水)

<献立>
・豆乳フレンチトースト
・白いんげん豆入りポトフ
・鉄骨サラダ
・牛乳

鉄骨サラダは、鉄分の多いひじきと、骨を丈夫にするカルシウムの多いチーズと小松菜を使ったサラダです。
チーズは、オーブンで焼いてカリカリにして、野菜やひじきと合わせました。
カリカリのチーズと一緒にサラダに挑戦している様子がみられました。

R6/1/16 給食

令和6年1月16日(火)

<献立>
・餅入りきつねうどん
・野菜のごまみそドレッシング和え
・ネーブルオレンジ
・牛乳

餅入りきつねうどんの「きつね」は油揚げのことをいいます。
今日は、半分に切った油揚げの中に丸もちを入れ、もち巾着をつくりました。
油揚げに一つずつ丸もちを入れ、口はスパゲティで止めました。
そのため、そのまま食べることができます。
もちを入れた油揚げを甘辛く味付けをしたつゆで煮込み、
うどんの上にのせていただきました。
もち巾着もうどんも、よく食べてくれていました。
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R6/1/15 給食

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令和6年1月15日(月)

<献立>
・発芽玄米入りごはん
・豆腐ボールの甘酢あんかけ
・白菜の浅漬け
・みそ汁
・牛乳

R6/1/12 給食

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令和6年1月12日(金)

<献立>
・五目ごはん
・豚汁
・白玉ぜんざい
・牛乳

1月11日は鏡開きでした。
お正月にお供えした鏡餅を木槌などで開き、お雑煮やおしるこにして食べることで一年の無病息災を願います。
また、1月15日は小正月です。
小正月には「どんど焼き」を行って門松やしめ縄などのお正月飾りやお札・破魔矢などの縁起物に感謝の気持ちを捧げて燃やします。
そして、どんど焼きの火で焼いたおもちを食べて無病息災を願います。
また、小豆粥を食べる習わしもあります。
給食では、朝から炊いた小豆と白玉団子の入ったぜんざいを作りました。
今年一年を元気に過ごせるように願いながらよくかんで食べてください。

R6/1/11 給食

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令和6年1月11日(木)

<献立>
・ターメリックライス
・ポークストロガノフ
・さつまいもサラダ
・みかん
・牛乳
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