多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/7/7 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月7日(金)

<献立>
・冷やし中華
・じゃがいももち
・枝豆
・牛乳

R5/7/6 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月6日(木)
<献立>
・五目ずし
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

五目ずしには、切ると星型になるオクラを散らしました。
七夕汁には、短冊の形に切った野菜や、星型の麩、そうめんを入れました。

※七夕当日の7日は6年生が社会科見学で不在のため、
 七夕の行事食を6日に提供しました。

R5/7/5 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月5日(水)
<献立>
・セサミトースト
・チリコンカン
・フレンチサラダ
・牛乳

R5/7/4 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月4日(火)
<献立>
・ごはん
・お好み卵焼き
・じゃがいものきんぴら
・冬瓜のスープ
・牛乳

R5/7/1 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月3日(月)
<献立>
・発芽玄米入りごはん
・エコふりかけ
・ししゃもフライ
・もやしのカレー風味
・豚汁
・牛乳

エコふりかけは、豚汁のだしをとった後の昆布とかつお節を再利用して
ふりかけを作りました。
給食室から出る食品ロスを減らすことができます。
環境のことを考えているため「エコふりかけ」というメニュー名です。

R5/6/30 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月30日(金)
<献立>
・麦ごはん
・さばの竜田揚げ
・野菜ときのこのおひたし
・切干大根の味噌汁
・牛乳

R5/6/29 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月29日(木)
<献立>
・大豆ミートサンド
・ハムとキャベツのサラダ
・ポテト入りミルクスープ
・牛乳

R5/6/28 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月28日(水)
<献立>
・発芽玄米入りごはん
・鶏肉と高野豆腐の卵とじ
・五目きんぴら
・メロン
・牛乳

R5/6/27 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月27日(火)
<献立>
・きつねうどん
・のり塩ポテトビーンズ
・ごま和え
・牛乳

R5/6/26 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月26日(月)
<献立>
・麦ごはん
・かつおふりかけ
・治部煮
・千切り野菜の友禅和え
・牛乳

石川県の郷土料理です。
治部煮は、片栗粉でとろみをつけた肉や野菜、石川県の特産物の「すだれ麩」を煮た料理です。
すだれ麩は、すだれに包んでゆでて作られたお麩で、シマシマのすだれのあとがついています。
友禅焼きの友禅は、布に模様を染める方法の一つです。一つの布にたくさんの色を使うことが特徴です。千切りにした野菜と錦糸卵を友禅染のように彩りよく合わせました。

R5/6/23 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月23日(金)
<献立>
・ししじゅうしい
・イナムドゥチ
・にんじんしりしり
・ちんすこう
・牛乳

R5/6/22 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月22日(木)
<献立>
・ごはん
・鶏肉のから揚げ
・ごま酢和え
・沢煮椀
・牛乳

R5/6/21 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月21日(水)
<献立>
・米粉入りパン
・アジのガーリック焼き
・パセリポテト
・マカロニ入りコンソメスープ
・牛乳

R5/6/20 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月20日(火)
<献立>
・ビビンバ
・春雨スープ
・メロン
・牛乳

R5/6/19 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月19日(月)
<献立>
・シーフードピラフ
・豆乳ポタージュ
・カリカリ油揚げのサラダ
・牛乳

R5/6/16 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月16日(金)
<献立>
・きなこトースト
・ポトフ
・コーンサラダ
・甘夏みかん
・牛乳

R5/6/15 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月15日(木)
<献立>
・そぼろ丼
・野菜の塩昆布和え
・豆腐汁
・牛乳

R5/6/14 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月14日(水)
<献立>
・豆入りひじきご飯
・鮭の塩こうじ焼き
・きゅうりの甘酢漬け
・けんちん汁
・牛乳

R5/6/13 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月13日(火)
<献立>
・麦ごはん
・きびなごの磯辺揚げ
・白菜のおひたし
・ニラ玉汁
・牛乳

R5/6/12 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月12日(月)
<献立>
・豚肉ともやしのあんかけそば
・レバーとポテトのケチャップ和え
・さくらんぼ
・牛乳

今日は、レバーとポテトのケチャップ和えを作りました。
レバーは酒で洗った後、下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。
素揚げしたじゃがいもと大豆、ピーマンと一緒にケチャップ味のたれで和えました。
苦手が多そうなレバーもケチャップの味付けにしてポテトと合わせることで、子どもたちはよく食べてくれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話