多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/9/27 本日の給食

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令和5年9月27日(水)

<献立>
・麦ごはん
・回鍋肉
・中華風たまごスープ
・梨
・牛乳

R5/9/26 本日の給食

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令和5年9月26日(火)

<献立>
・さつまいもごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・野菜のごまだれかけ
・根菜汁
・牛乳

R5/9/25 本日の給食

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令和5年9月25日(月)

<献立>
・ピザトースト
・ひよこ豆のスープ
・じゃがいものクリーム和え
・牛乳

R5/9/22 本日の給食

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令和5年9月22日(金)

<献立>
・なすとトマトのスパゲティ
・カリカリ油揚げのサラダ
・菊花みかん
・牛乳

R5/9/21 本日の給食

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令和5年9月21日(木)

<献立>
・ごはん
・ふりかけ
・きびなごの南蛮漬け
・豚汁
・梨
・牛乳

R5/9/20 本日の給食

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令和5年9月20日(水)

<献立>
・米粉パン
・鶏肉のチーズ焼き
・小松菜サラダ
・トマトスープ
・牛乳

R5/9/19 本日の給食

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令和5年9月19日(火)

<献立>
・チャーハン
・ワンタンスープ
・じゃがいもときゅうりの中華サラダ
・牛乳

R5/9/15 本日の給食

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令和5年9月15日(金)

<献立>
・ビスキュイパン
・ビーンズシチュー
・海藻サラダ
・牛乳

R5/9/14 本日の給食

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令和5年9月14日(木)

<献立>
・麦ごはん
・かつおの梅しそ揚げ
・野菜のからし和え
・みそ汁
・牛乳

R5/9/13 本日の給食

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令和5年9月13日(水)

<献立>
・鶏肉のクリームライス
・レンズ豆のスープ
・梨
・牛乳

R5/9/8 本日の給食

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令和5年9月8日(金)

<献立>
・麦ごはん
・しいらの東煮
・菊花おひたし
・さつま汁
・牛乳

今日、「重陽の節句」にちなみ、菊を使った献立です。
旧暦の9月9日は現在の10月中旬頃にあたり、菊の花が咲く季節で、
菊の節句ともいいます。
昔、菊は薬として使われており、寿命を延ばす力があるとされていました。
今日は、おひたしに食べることができる菊の花が入っています。
きれいな黄色で、彩りも楽しむことができます。

R5/9/7 本日の給食

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令和5年9月7日(木)

<献立>
・黒砂糖パン(スティック)
・鮭のグラタン
・ベーコンと野菜のスープ
・牛乳

鮭は秋においしい魚です。
鮭の身の色はオレンジですが、実は白身魚に分類されます。
鮭がえさとして食べているプランクトンが持つ色素によって赤っぽい色になります。
今日は、オーブンで焼いた鮭に、
グラタンの具、丁寧に作ったベシャメルソースをからめ、
さらにチーズをのせて焼きました。

R5/9/6 本日の給食

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令和5年9月6日(水)

<献立>
・青椒肉絲丼
・トマトと卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

青椒肉絲の「青椒」はピーマン、「絲」は細いという意味で、
「ピーマンと肉の細切り炒め」のことです。
ピーマンをたっぷり使った料理なので苦手な人も多いかもしれませんが、
食べやすくするために、カリカリに揚げたじゃがいもを入れて作りました。

R5/9/5 本日の給食

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令和5年9月5日(火)

<献立>
・ツナそぼろご飯
・すいとん
・野菜のゆかり和え
・牛乳

9月1日の防災の日にちなみ、すいとんを作りました。
今からちょうど100年前の9月1日東京で関東大震災のことを忘れず、
自然災害に備えることの大切さについて考える日です。
防災の日をきっかけに、ご家庭でもどのような備えが必要か、
話し合いができるとよいですね。

すいとんは、小麦粉を練って作った団子の入った汁物です。
炊き出しなどでふるまわれることもあるそうです。

R5/9/4 本日の給食

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令和5年9月4日(月)

<献立>
・ドライカレーライス
・千切りサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

本日より2学期の給食が始まりました。
まだ暑さも残るので食欲はどうかな、と少し心配していましたが、
子どもたちはドライカレーをしっかり食べてくれていた様子でした。
しっかりと食べ、運動、休養なども心がけ、
心も体も成長していってもらえればと思います。

今学期も子どもたちの楽しみになるような給食を提供できるよう、
調理師のみなさんと協力していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

R5/7/18 本日の給食

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令和5年7月18日(火)

<献立>
・いわしのかば焼き丼
・きゅうりのゆかり和え
・呉汁
・セレクトゼリー(オレンジorピーチ)
・牛乳

今日は1学期最後の給食でした。
給食運営へのご協力ありがとうございました。
今日は、7月30日の土用の丑の日にちなみ、いわしのかば焼き丼を作りました。
デザートは、セレクトゼリーです。
オレンジゼリーとピーチゼリーから食べたい方を事前に選び、
アンケートをとりました。
結果は、オレンジゼリー約6割、ピーチゼリー約4割でした。
自分で選んだものを楽しんで食べてもらえるとうれしいです。
そして、夏休みも規則正しい生活を心がけ、
健康に気を付けて過ごしてもらえればと思います。

2学期の給食開始は9月4日です。

R5/7/14 本日の給食

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令和5年7月14日(金)

<献立>
・夏野菜のカレーライス
・手作り福神漬け
・とうもろこし
・牛乳

トマトやなす、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。
トマトは湯むきをし、なす、かぼちゃ、いんげんは素揚げにしてからカレーに加えています。
また、とうもろこしは千葉県産のとれたてのゴールドラッシュという品種のものが届きました。

R5/7/13 本日の給食

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令和5年7月13日(木)

<献立>
・子ぎつねごはん
・鮭の南部焼き
・三色和え
・もずくスープ
・牛乳

今日は、しょうゆやみりんなどで味付けをした鮭に
たっぷりの白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。
南部焼きは、ごまを使った料理のことを言います。
青森県の南部地域がごまの名産地だったことが由来です。
小麦粉で作った南部せんべいなどの食べ物もあります。

R5/7/12 本日の給食

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令和5年7月12日(水)

<献立>
・スパゲティクリームソース
・マセドアンサラダ
・すいか
・牛乳

R5/7/11 本日の給食

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令和5年7月11日(火)

<献立>
・麦ごはん
・チキン南蛮
・切干大根のサラダ
・味噌汁
・牛乳

宮崎県の料理で、チキン南蛮を作りました。
から揚げに甘酢をからめ、タルタルソースをかけています。
今回のタルタルソースは、豆乳と油と酢でマヨネーズ風のソースに
きゅうりと玉ねぎを合わせて作りました。
から揚げを、甘酢とタルタルソースでさっぱりと食べることができます。
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