多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/9/5 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月5日(火)

<献立>
・ツナそぼろご飯
・すいとん
・野菜のゆかり和え
・牛乳

9月1日の防災の日にちなみ、すいとんを作りました。
今からちょうど100年前の9月1日東京で関東大震災のことを忘れず、
自然災害に備えることの大切さについて考える日です。
防災の日をきっかけに、ご家庭でもどのような備えが必要か、
話し合いができるとよいですね。

すいとんは、小麦粉を練って作った団子の入った汁物です。
炊き出しなどでふるまわれることもあるそうです。

R5/9/4 本日の給食

画像1 画像1
令和5年9月4日(月)

<献立>
・ドライカレーライス
・千切りサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

本日より2学期の給食が始まりました。
まだ暑さも残るので食欲はどうかな、と少し心配していましたが、
子どもたちはドライカレーをしっかり食べてくれていた様子でした。
しっかりと食べ、運動、休養なども心がけ、
心も体も成長していってもらえればと思います。

今学期も子どもたちの楽しみになるような給食を提供できるよう、
調理師のみなさんと協力していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

R5/7/18 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月18日(火)

<献立>
・いわしのかば焼き丼
・きゅうりのゆかり和え
・呉汁
・セレクトゼリー(オレンジorピーチ)
・牛乳

今日は1学期最後の給食でした。
給食運営へのご協力ありがとうございました。
今日は、7月30日の土用の丑の日にちなみ、いわしのかば焼き丼を作りました。
デザートは、セレクトゼリーです。
オレンジゼリーとピーチゼリーから食べたい方を事前に選び、
アンケートをとりました。
結果は、オレンジゼリー約6割、ピーチゼリー約4割でした。
自分で選んだものを楽しんで食べてもらえるとうれしいです。
そして、夏休みも規則正しい生活を心がけ、
健康に気を付けて過ごしてもらえればと思います。

2学期の給食開始は9月4日です。

R5/7/14 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月14日(金)

<献立>
・夏野菜のカレーライス
・手作り福神漬け
・とうもろこし
・牛乳

トマトやなす、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。
トマトは湯むきをし、なす、かぼちゃ、いんげんは素揚げにしてからカレーに加えています。
また、とうもろこしは千葉県産のとれたてのゴールドラッシュという品種のものが届きました。

R5/7/13 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月13日(木)

<献立>
・子ぎつねごはん
・鮭の南部焼き
・三色和え
・もずくスープ
・牛乳

今日は、しょうゆやみりんなどで味付けをした鮭に
たっぷりの白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。
南部焼きは、ごまを使った料理のことを言います。
青森県の南部地域がごまの名産地だったことが由来です。
小麦粉で作った南部せんべいなどの食べ物もあります。

R5/7/12 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月12日(水)

<献立>
・スパゲティクリームソース
・マセドアンサラダ
・すいか
・牛乳

R5/7/11 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月11日(火)

<献立>
・麦ごはん
・チキン南蛮
・切干大根のサラダ
・味噌汁
・牛乳

宮崎県の料理で、チキン南蛮を作りました。
から揚げに甘酢をからめ、タルタルソースをかけています。
今回のタルタルソースは、豆乳と油と酢でマヨネーズ風のソースに
きゅうりと玉ねぎを合わせて作りました。
から揚げを、甘酢とタルタルソースでさっぱりと食べることができます。

R5/7/10 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月10日(月)

<献立>
・ココアパン
・フィッシュ&チップス
・スコッチブロス
・牛乳

R5/7/7 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月7日(金)

<献立>
・冷やし中華
・じゃがいももち
・枝豆
・牛乳

R5/7/6 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月6日(木)
<献立>
・五目ずし
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

五目ずしには、切ると星型になるオクラを散らしました。
七夕汁には、短冊の形に切った野菜や、星型の麩、そうめんを入れました。

※七夕当日の7日は6年生が社会科見学で不在のため、
 七夕の行事食を6日に提供しました。

R5/7/5 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月5日(水)
<献立>
・セサミトースト
・チリコンカン
・フレンチサラダ
・牛乳

R5/7/4 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月4日(火)
<献立>
・ごはん
・お好み卵焼き
・じゃがいものきんぴら
・冬瓜のスープ
・牛乳

R5/7/1 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月3日(月)
<献立>
・発芽玄米入りごはん
・エコふりかけ
・ししゃもフライ
・もやしのカレー風味
・豚汁
・牛乳

エコふりかけは、豚汁のだしをとった後の昆布とかつお節を再利用して
ふりかけを作りました。
給食室から出る食品ロスを減らすことができます。
環境のことを考えているため「エコふりかけ」というメニュー名です。

R5/6/30 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月30日(金)
<献立>
・麦ごはん
・さばの竜田揚げ
・野菜ときのこのおひたし
・切干大根の味噌汁
・牛乳

R5/6/29 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月29日(木)
<献立>
・大豆ミートサンド
・ハムとキャベツのサラダ
・ポテト入りミルクスープ
・牛乳

R5/6/28 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月28日(水)
<献立>
・発芽玄米入りごはん
・鶏肉と高野豆腐の卵とじ
・五目きんぴら
・メロン
・牛乳

R5/6/27 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月27日(火)
<献立>
・きつねうどん
・のり塩ポテトビーンズ
・ごま和え
・牛乳

R5/6/26 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月26日(月)
<献立>
・麦ごはん
・かつおふりかけ
・治部煮
・千切り野菜の友禅和え
・牛乳

石川県の郷土料理です。
治部煮は、片栗粉でとろみをつけた肉や野菜、石川県の特産物の「すだれ麩」を煮た料理です。
すだれ麩は、すだれに包んでゆでて作られたお麩で、シマシマのすだれのあとがついています。
友禅焼きの友禅は、布に模様を染める方法の一つです。一つの布にたくさんの色を使うことが特徴です。千切りにした野菜と錦糸卵を友禅染のように彩りよく合わせました。

R5/6/23 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月23日(金)
<献立>
・ししじゅうしい
・イナムドゥチ
・にんじんしりしり
・ちんすこう
・牛乳

R5/6/22 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月22日(木)
<献立>
・ごはん
・鶏肉のから揚げ
・ごま酢和え
・沢煮椀
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話