多聞小学校の様子をお伝えしています。

R6/6/14 給食

令和6年6月14日(金)

<献立>
・ツナとトマトのスパゲティ
・サウピカンサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

今日は、あじさいゼリーを作りました。
りんごジュースで作ったゼリーの上に、ぶどうジュースで作ったゼリーを角切りにしてのせました。
梅雨の時期に咲くあじさいをイメージしています。
季節を味わいながら食べてもらえるとうれしいです。

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R6/6/13 給食

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令和6年6月13日(木)

<献立>
・ごはん
・おから入りハンバーグ
・野菜のごまみそかけ
・みそ汁
・牛乳

R6/6/12 給食

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令和6年6月12日(水)

<献立>
・キーマカレーライス
・茎わかめサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

R6/6/11 給食

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令和6年6月11日(火)

<献立>
・フレンチトースト
・キャベツのクリームスープ
・さつまいもサラダ
・牛乳

R6/6/10 給食

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令和6年6月10日(月)

<献立>〜入梅〜
・梅わかめご飯
・いわしのかば焼き
・即席漬け
・生揚げのみそ汁
・牛乳

入梅は暦の上で梅雨に入る日です。
今日は「入梅」にちなんだ献立です。
主食は梅を混ぜ込んだご飯です。
わかめやじゃこ、ごまも混ぜています。
主菜は入梅の時期に一番脂がのっていておいしいといわれている
いわしを使いました。
給食の献立で季節を感じてもらえるとうれしいです。

R6/6/7 給食

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令和6年6月7日(金)

<献立>
・豚肉ともやしのあんかけそば
・レバーとポテトのケチャップ和え
・バレンシアオレンジ
・牛乳

R6/6/6 給食

令和6年6月6日(木)

<献立>
・麦ごはん
・さばの七味焼き
・野菜の塩昆布和え
・豆腐汁
・牛乳

給食では、スチームコンベクションオーブンという機械を使って
魚などを焼いています。
水蒸気を加えながら焼くことができ、
パサつかず、ふっくらとした仕上がりになります。
大きな天板に少し隙間をあけながら魚を並べて焼いています。

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R6/6/5 給食

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令和6年6月5日(水)

<献立>
・ハニーレモントースト
・ビーンズシチュー
・マカロニサラダ
・牛乳

R6/6/4 給食

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令和6年6月4日(火)
<献立>
・かみかみ豆ご飯
・めだいのステーキソース
・かみかみサラダ
・けんちん汁
・牛乳

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
かみごたえのある食材を使った、かみかみメニューを作りました。
揚げた大豆の入ったご飯、するめやごぼうの入ったサラダ、
根菜を使った具沢山の汁物です。
虫歯にならないためには、食事のときによく噛んで食べることが大切です。
よく噛むことで、消化も良くなり、栄養がしっかりと吸収されるので、
歯を守るだけでなく健康な体をつくることにもつながります。
いつも以上にかむことを意識して食べてみましょう。

R6/6/3 給食

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令和6年6月3日(月)

<献立>
・麦ごはん
・のりの佃煮
・治部煮
・千切り野菜の友禅和え
・牛乳

石川県の郷土料理です。
治部煮は、かたくり粉をまぶした肉や野菜、
石川県の特産物の「すだれ麩」を煮物にした料理です。
すだれ麩はすだれに包んでゆでて作られたお麩で
シマシマのすだれのあとがついています。
米粉も入って、もちもちとした食感です。
石川県は、おいしいお米や野菜、海の幸にも恵まれた土地です。
そして、歴史ある文化・工芸・芸能が今に受けづかれています。
興味がある人は、ぜひ石川県について調べてみてください。

R6/5/31 給食

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令和6年5月31日(金)

<献立>
・麦ごはん
・家常豆腐
・ナムル
・河内晩柑
・牛乳

R6/5/30 給食

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令和6年5月30日(木)

<献立>
・麦ごはん
・いかのかりん揚げ
・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
・吉野汁
・牛乳

R6/5/29 給食

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令和6年5月29日(水)

<献立>
・きなこ揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・じゃがいものクリーム和え
・牛乳

R6/5/28 給食

令和6年5月28日(火)

<献立>
・麦ごはん
・きんぴらコロッケ
・切干大根のみそ汁
・甘夏
・牛乳

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R6/5/27 給食

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令和6年5月27日(月)

<献立>
・スパゲティナポリタン
・ポテト入りフレンチサラダ
・パインとりんごのケーキ
・牛乳

R6/5/24 給食

令和6年5月24日(金)

<献立>
・グリンピースご飯
・さわらの香味焼き
・煮びたし
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日は、1・2時間目に2年生のみなさんが、
給食で使うグリンピースのさやをむいてくれました。
色やにおい、触り心地などを確かめながら、さやむきをしてくれました。
全員、一生懸命取り組んでくれました。
さやをむいた後すぐに、給食室で洗ってゆでて、
炊きあがったご飯とわかめを混ぜてグリンピースご飯になりました。
グリンピースは苦手だけど、今日はチャレンジした、という児童がたくさんいました。

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R6/5/23 給食

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令和6年5月23日(木)

<献立>
・キムチチャーハン
・ジャンボギョウザ
・春雨スープ
・牛乳

R6/5/22 給食

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令和6年5月22日(水)

<献立>
・チリビーンズライス
・小松菜サラダ
・メロン
・牛乳

R6/5/21 給食

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令和6年5月21日(火)

<献立>
・ミルクパン
・フィッシュフライ
・ゆでキャベツ
・ソイクリームスープ
・牛乳

R6/5/20 給食

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令和6年5月20日(月)

<献立>
・麦ごはん
・鶏肉の照り焼き
・千草和え
・若竹汁
・牛乳



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