給食室よりpart3 「ミネストローネ」前回は、「肉団子と春雨のスープ」のレシピを紹介しましたが、今日は、もう1つ、スープのレシピを紹介します。 みなさんが毎回リクエストしてくれる「ミネストローネ」です。 「ミネストローネ」は、イタリアの家庭料理、具だくさんのスープです。 トマト味が一般的ですが、イタリアでは、季節や地方により様々な具材や作り方があるそうです。 具だくさんで満足感がありますが、カロリーは低めなので、給食では、フィッシュフライサンドなど、ボリュームのあるメニューと合わせることが多いです。 暑くなってきたので、トマトの酸味がさっぱりとおいしいです。 レシピは、ヒガシバージョンですが、お肉を増量したり、ベーコンやウインナーを入れたり、食べるときに粉チーズやバジルをかけたりしてもいいですよ。野菜も家にあるものや手軽に手に入るもので大丈夫です。 パスタや米、麦を入れるのもいいです。スーパーでも手に入る「押し麦」もプチプチした食感でおすすめです。 包丁や火を使うので、おうちの人と一緒に作りましょう。 おうちで給食の味を作ってみませんか? レシピはこちら⇒ミネストローネ (栄養士) |
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