給食室よりpart6 「炊飯器」今日は登校日、やはり校内にみなさんの声や笑顔があるのはいいものです。 学校再開が待ち遠しいですね。 今日は、給食室の設備の中から「炊飯器」を紹介します。 家庭用の炊飯器とは様子が大分違います。 棚のようになっていて、1台の炊飯器でいちどに3つの釜のごはんを炊くことができます。これが2台あります。 1つの釜で、7キロの米、約15キロのごはんを炊きます。本校では、通常1食で6釜、約90キロのごはんを炊いています。 今年度は人数が増えたため、1釜増やして約100キロのごはんを日々炊くことになります。 給食室の炊飯器がごはんを炊かなくなってもうすぐ3か月。 100キロのごはんを早く炊きたい!と、炊飯器が言っているように見えました… (栄養士 佐藤) |
|