4月23日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
ひじきのふりかけ
春野菜のうま煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
生揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
じゃがいも 鹿児島
たけのこ  徳島・香川
ふき    群馬
さやえんどう 徳島
えのきたけ 新潟
こまつな  茨城  
牛乳    北海道他

今日は、この時期ならではの春の野菜をたっぷり使った「春野菜のうま煮」でした。
手作りの「ひじきのふりかけ」もあり、ごはんもうま煮も、おかわりする人がたくさんいました!
長い冬をじっと耐えて、力強く芽生えたパワーいっぱいの春野菜。
その恵みをいただいて、パワー全開でいきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30