4月26日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
ハタハタのからあげ
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
ハタハタ  石川
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
もやし   栃木
にら    栃木
牛乳    北海道他

「ハタハタ」は秋田県の県魚で、秋田の伝統的な調味料「しょっつる」にも加工されます。
秋田では、雷の鳴る頃によく獲れるので「カミナリウオ」ともいわれています。
骨が少し固めでしたが、よく噛んで丸ごといただきました。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30