2月3日の献立 食材と産地大豆とじゃこのごはん いわしフライ 煮びたし かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 大豆 北海道 じゃこ 国内 いわし 千葉 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 こまつな 茨城 白菜 群馬 にんじん 千葉 しめじ 長野 ねぎ 千葉 えのきたけ 長野 牛乳 北海道他 今日は節分です。 季節の分かれ目となる立春の前日のことをいいます。 まだまだ寒いですが、暦の上では春になりますね。 節分には、「鬼」を追い払うために、イワシの頭をヒイラギの枝に刺したものを門や玄関に置いたり、豆まきをしたりします。 節分の「鬼」とは災難や病気のことで、ここ最近では「コロナ」が一番身近に思い浮かぶ「鬼」でしょうか。 今日の献立は、「鬼」が嫌うイワシを食べやすくフライにしたものと、豆まきの大豆を使った「大豆とじゃこのごはん」です。 たくさん食べて、早く「鬼」を追い払いたいものですね。 |
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