2月17日の献立 食材と産地みそ煮込みうどん 野菜のごま酢あえ 豆腐ドーナツ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 埼玉 白菜 群馬 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日の「豆腐ドーナツ」は新メニューです。 2学期のリクエスト給食で、あるクラスで「ドーナツ」が2位でした。 今まで給食ではあまり「ドーナツ」を出したことがありませんでしたが、いろいろレシピを練り直し、めでたく実施することができました。豆腐入りのドーナツです。 初めてのメニューということで、給食室も人員を増員し、わっかの成形の仕方も事前に予習し、準備万端で作りました! 甘さは控えめながらも外側はサクサク、中身はフワフワなおいしいドーナツになりました!おかわりジャンケンも盛り上がっていましたね! |
|