3月1日の献立 食材と産地麦入りごはん さめのステーキソース じゃこサラダ 根菜のごまみそ汁 清見オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 もうかざめ 宮城 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 高知 こまつな 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 千葉 ねぎ 千葉 清見オレンジ 愛媛 牛乳 北海道他 「さめのステーキソース」は、「もうかざめ」という魚を使っています。 さめは、あまり馴染みがないかと思いますが、クセがなくやわらかくて鶏肉のささみに似た食感です。たまねぎをすりおろして作った「ステーキソース」とも良く合い、ご飯がすすみます。 食缶に残ったソースもご飯にかけて食べていたクラスもありました! |
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