3月7日の献立 食材と産地わかめごはん 豆入り筑前煮 すまし汁 りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 大豆 北海道 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 かぶ 千葉 えのきたけ 新潟 りんご 青森 牛乳 北海道他 今日は朝から給食室にはごぼうの香りが充満していました。 ごぼうは、こんにゃくと一緒に調理すると緑色に変色してしまうので、あらかじめ単独で蒸しておき、最後に煮物に加えています。 ごぼうは普段あまり主役にはならない食材ですが、独特な香りで存在感があります。 日本には平安時代に薬草として中国から伝わりましたが、日常の食材としているのは世界でも日本だけだそうです。 独特な香りと歯ごたえで、日本の煮物には欠かせません。 今日の筑前煮もよく食べていましたね! |
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