3月15日の献立 食材と産地<献立> アマトリチャーナ イタリアンサラダ いかのフリット 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 宮崎・茨城・栃木 いか ペルー にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日はオリ・パラ給食、1960年ローマ大会開催国のイタリア料理です。 『アマトリチャーナ』…ローマを代表するパスタで、トマトをたっぷり使っています。豚肉とたまねぎを具材とし、唐辛子をきかせます。「ペンネ」という、ペン先の形に似たパスタを使いました。 『イタリアンサラダ』…ドレッシングに入るトマトがアクセントとなる、彩りの良いサラダです。 『いかのフリット』…フリットとは、フリッターのことで、外側はサクッと、中はふわふわとした揚げ物です。サクふわ感を出すために、衣にビールや炭酸水を加えることもあります。 日本と同じように南北に長いイタリアは、地域によって少しずつ料理の特徴が異なりますが、どの地域の料理も日本ではおなじみで、もはや日常的に食べている人が多いのではないでしょうか。 どのクラスでも、抵抗なくもりもり食べていましたね! |
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