3月22日の献立 食材と産地二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム) マカロニサラダ トマトシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 香川 牛乳 北海道他 今日はみぞれ交じりの冷たい雨となりました。 アツアツのトマトシチューが身に染みますね。 トマトには、トマト特有のリコピンという赤い色素成分や、その他のビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど栄養価の高い野菜です。 また、うまみもたっぷりで、そのうまみ成分により塩分もかなり控えることができ、塩分控えめでおいしいシチューになりました。 みんなよく食べていましたね! |
|