3月23日の献立 食材と産地カレーうどん はたはたの磯辺揚げ ごまだれ団子 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 油揚げ 愛知・佐賀 はたはた 石川 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ねぎ 埼玉 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 ハタハタは、日本では主に日本海側で食用にされ、秋田県の県魚にもなっています。 「ハタハタ」は、古語で雷の擬声語で、現代語の「バチバチ」にあたります。 秋田県で雷の鳴る11月ごろに獲れるので「カミナリウオ」とも呼ばれ、漢字では「鱩」と書きます。 「磯辺揚げ」とは、衣に海苔を使った揚げ物のことです。サクッとした衣と青のりの香りがとても合っていましたね。 |
|